みゅうみゅうさんの他のレビュー
おはようございます!
自分もこれ、食べてきました!
ホント、冷やし中華を彷彿とさせると言うかw
しかし、冷たいながらも塩気の強さを感じさせない、秀逸なつけ麺ですよね。
えぇ、つけ麺として食べるのがベストでしょうw
corey(活動終了) | 2011年6月20日 05:42こにゃにゃちわぁ~~~~~~~んっちゃ♫
>麺や具材についた水分で濃厚なゴマの風味のスープが薄まってしまうので・・・・
仰るとおりです...でも...
...やってみたかったんです...2回目は...
トマトって良いなぁ~ 抜群ですねっ!
...からしは、"あり"ですよっ!!
つくねちゃん 大好き♥ | 2011年6月20日 17:14>coreyさん
こんばんわ
しつこくなくあっさりなんだけど旨い。
そんなイメージでゴマの風味が濃厚なのが良かったと思いました。
完成度が高いので、もう一度は食べに行きたいですw
みゅうみゅう | 2011年6月20日 23:06>師匠
こんばんは
からし持参されたんでしたよねw
ありですか・・・
多分もう一度は食べに行きますが持参は・・・・
2回目は是非つけ麺としてご賞味ください。
スープが濃厚で美味しいですよ
みゅうみゅう | 2011年6月20日 23:08紛らわしい文章でごめんなさい m(_ _)m
>...やってみたかったんです...2回目は...
↓
...やってみたかったんです...2回目の今回は、このやり方を...
つくねちゃん 大好き♥ | 2011年6月21日 10:32>つくね師匠
すみません。二回目に冷やし中華にチャレンジされたんですね。
麺'Sさんのコメントの意味が今頃分かりましたw
ノーマルなつけ麺は91点で高得点も納得です。
からしどうするのかな・・2回目w
みゅうみゅう | 2011年6月22日 00:01
みゅうみゅう
king-big
蕎麦も好き

右京

朝からサンドイッチ2枚しか食べてないのでご飯中+豚煮込みもオーダーしてしばし待ちます。
スープはゴマをすり鉢ですったものと、煎りゴマ、練りゴマがブレンドされたというゴマ味あふれる味わい。
ベースは鶏ガラからとったという事であっさりとしながらも旨味ありといった感じ。
湖面に光るオレンジ色の筋はラー油。
初めはピリ辛さを感じましたが食べ進めていくと全く辛さは感じませんでした。
薬味としてネギとゴマと煎りゴマが結構な量浮かんでいます。
スープの中に具材は無く結構スープの量がありスープを堪能できます。
ゴマダレという事で冷やし中華を思い出しますが、酸味がなくオリジナルなスープで麺とのマッチングも良好です。
麺は大山家としては細いウェーブした中太麺。程よい茹で加減&締め具合でツルツルシコシコな食感。
麺量も満足な量。300g弱でしょうか?!
具は麺ののった平べったいお皿に麺と一緒に鎮座しています。
まず、トマトのぶつ切りですが、完熟トマトでしょうか、先日食べたつけ麺 五ノ神製作所のトマトつけ麺の時同様酸味無く甘さがあり、みずみずしさが良い箸休めと口内リフレッシュになります。
後からスープに入れて食べてみましたが、特に違和感無く食べれました。
キュウリは縦に切られた長いのが2本。
トラ目にスリットが入っていてスープの絡みを良くする工夫が施されています。
茹でキャベツは量も結構ありスープも良く絡んで美味しく頂きました。
トマトとキャベツをスープの中で混ぜて食べるとサラダのゴマダレフォンデュのようなベジタリアンにはたまらない逸品へと変化します。
まあ、このゴマダレだと普通にドレッシングとしてサラダに合いそうですが・・・
お肉は鶏もものスライスが二枚。これは味が薄そうだったのでスープに浸けて食べましたが美味。
あっさり&低温のつけ麺としては完成度が高いのではないでしょうか!?
これが6月で終わってしまうのは惜しいです。
ご飯+豚煮込みもすでに豚煮込み丼といっても過言で無い程豚煮込みが美味しくこれが¥50とは?!
CPが良いです。
師は麺と具材がのった皿につけ汁をぶちまけられたそうですが、麺や具材についた水分で濃厚なゴマの風味のスープが薄まってしまうので・・・・
つけ麺として食べられた方が良いかと思いますw
またしても満足な一杯でした。