「正油つけめん 850円」@ハングリードラゴンの写真6/19、19:10頃訪問。
友人のKnight(ないと)様と共に訪問。
まずまずのお客の入り。後客もちょこちょこやってくる。
左手にある券売機に向かいメニューチェック。
今回はひねくれて行こうと思い、正油つけめん(850円)を注文。
約7分ほどして配膳。
麺の上にのり、メンマ、チャーシューがのっている。前回同様のものなので割愛。
つけ汁は正油が主体の豚骨というべきだろうか。正油が先行して襲ってきて、そのあとを豚骨が追っかけてくるという感じ。豚骨はこってりでお願いした。本当はもっと濃くしたかったが、つけ麺はここまでとのこと。臭みが抑えられていながらもしっかり濃度などが出ているよいものである。
麺はストレートの中太麺。コシはまずまず。のど越しはボソッとしていて単体では楽しめない。絡みはつけ麺を考えて作られている感じではないので、絡みはかなり弱い印象。麺量は250gくらいだろうか。ボリュームはつけ麺の量かなという感じ。
つけ麺としての完成度は低いが、味わいとしては悪いものではない。基本はラーメンだから仕方ないところはある。ただ、提供している以上はもうちょっとしっかりしたものにして欲しいなと思う。

こんばんは
ラーメンの汁麺分離型で、つけめん用に味を濃くした感じみたいですね。
酢は使われてないんですかね。

kouhei | 2011年6月24日 23:04

様

どうもです!
仰るとおりでしょうね。
つけ麺だから醤油を強くした感じはあります。
酢ですが、恐らく使われていないと思います。
自信はないですが(汗)

じゃい(停滞中) | 2011年6月24日 23:28

じゃいさん、どうもです!

この前、こちらに行こうと思ったら、
違うお店に行ってしまいました。
早く初訪したいもんです。
最初はラーが良いかもしれないですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月25日 05:54

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
場所はわかりやすいようでわかりにくいところにありますからね。
つけ麺はこれだけしかないので、普通に最初はラーメンのほうがいいですよ!

じゃい(停滞中) | 2011年6月27日 19:31