horiさんの他のレビュー
horiさん こんばんはw
早速行かれましたねw
スープの塩分濃度については全く同感です。それでも開店当初から比べると大分薄めにはなったのですが…^^;
場所柄酔っ払いが食べるケースが多いので、味付けをはっきりさせているのかもしれませんね。
太麺が選択できるようになって、今後は通う機会が増えそうな私ですw
TJ | 2011年6月26日 22:47TJさん、こんばんは。
早速行ってしまいましたw
改めてRDBのレビューを読み返すと、従来の麺の弱さは指摘されまくりですねw
でも、店の柔軟な対応は素晴らしいと思います。また、麺への不満が集中していたというのは、他の部分の完成度が高いという事実の裏返しかとも。
塩分は流石に強すぎですね・・・。ブレかとも思いましたが、TJさんのレビューを見て安心して記述出来ましたw
hori | 2011年6月26日 22:52
hori
千年
スプーナー®
古井戸

ラーメンキング
麺のバリエーションが増えたとのことで1年近くぶりに再訪。11:20頃到着で先客4名後客2名。極端には混み合ってはいないが程良い繁盛ぶり。店内清潔で、店主さんは寡黙な感じながら気持ちの良い接客。
暫く待って着丼。
深底の丼にたっぷりのスープを一啜り。う~ん、「濃い」。豚骨と鶏のコク、旨みが強く、さらに鰹が力強く主張。カエシのキレも相当なもので全くスキマが感じられない強いスープ。煮干、昆布なども使用されているとのことで、重層的でまとまり感もある。脂の少なさもこの店の特徴で、「濃い」割りにはしつこさが無い。ただ、唯一気になったのが塩分のトガリ。特に終盤に強く感じられた。動物系のまろやかさが若干スポイルされている感も受けた。
麺は当然お目当ての太麺を選択。中太で加水率高めの縮れ麺。しっかりとしたコシ、歯応えがあり中々の食べ応え。プリプリ感とシコシコ感が感じられる。スープに負けておらず、以前からの細麺よりもずっと良い。極上とまでは行かないが、基本的にスープが魅力の店だからあまりケチをつけても仕方ないだろう。加水率高めの麺は個人的に好まないのだが、スープを吸いすぎない点で、こちらの強いスープには丁度良いのかもしれない。
具として、チャーシューは2枚。程良い歯応えを残しつつも柔らかく、肉の旨みも十分で美味。味玉はトロトロで濃厚だが、スープ同様やや塩分が強すぎの気もする。メンマは多目。サクサクの歯応えで好みの薄味。白髪ネギは新鮮で絶妙の清涼感。海苔3枚も良質のもの。柚子は良いアクセントになっている。
丁寧に作られた濃厚豚骨魚介。無化調にあまり価値を感じない方だが、この店に関しては素直に「立派」と思わざるをえない。塩分が少し抑え目だったら格段のポイントアップなのだが。