どうも、つけ・麺太郎です。今日は仕方なくつけ麺を食べました。たまにあります、こういうこと。こちらのお店、「北狼」は有名なイソップ童話、狼少年の「狼が来たぞー。」が、「狼がキタぞー。」、「 狼 が 北 ぞ 。」・・・と言う事で北狼と命名されたとかされないとか。・・・されないとか。されないかも?いや、されてません。はっきり言っとかないと適当な思い付きで誤解されたらお店に申し訳ない。でも言いたくなっちゃったのです。すいません。13時半頃入店。客他に2人。店内は小洒落ていて落ち着いた雰囲気だが、出されたお冷やから若干ニンニクの匂いがした。これはどうだろう。メニュー表の裏面には食材の生産者まで記載されていて、こだわりを感じ取れる・・・が、よく見てみると「肉・たまご・お米」の生産者の説明文のみ。麺やスープはいいのだろうか(笑)油そば『赤いあえめん』を食べたくて伺ったのだが、それは夜限定のメニューとの事でした。つけ麺を頼む。山頭火系のお店とのことだが、つけ麺は醤油のみのようだ。大盛りが無いのは何でだろう。麺は中細のストレートでクムッとした食感。上には白胡麻が振り掛けられている。スープは豚骨醤油+魚粉。甘辛酸は抑えめだが、ちょっと塩気が強め。また魚粉を利かせ過ぎて、多少臭みとくどみが出てしまっている。スープの中には角切りチャーシューと細めのメンマ、ネギ。チャーシューは脂もほどよく差していて美味しいが、これまたちょっとしょっぱい。トッピングのたまごは別皿で出てきた。これは普通。トータルでなかなかのレベル。最近同じ系統の「風来居 渋谷店」で食べていたので、なんとなく比較してしまったが、味自体はこちらの方がちょっとだけ落ちるかな。塩の角が立ってしまっている嫌いがある。とはいえ私は「山頭火」そのものは食べた事がないので、どちらが「正当」に近いのかは不明な比較だけど。この辺りは非常にラーメン屋が多く物凄い激戦区だと思う。その中でこのお店がどの辺りのレベルにいるのかはよく分からないが、単純に頑張ってほしいとは思う。次は夜に来られれば油そばを食べてみたい。このつけ麺を再度食べに来るか、と問われると微妙な所だけど。なんか最初のダジャレが言いたいだけみたいなレビューですいません。
お久しぶりです。私は笑いました(笑)ダメですかね?
>>キングさん ありがとうございます。それが一番嬉しいっす(笑)
たまにあります、こういうこと。
メニュー表の裏面には食材の生産者まで記載されていて、
生産者の説明文のみ。麺やスープはいいのだろうか(笑)
つけ麺は醤油のみのようだ。大盛りが無いのは何でだろう。
麺は中細のストレートでクムッとした食感。
上には白胡麻が振り掛けられている。
スープの中には角切りチャーシューと細めのメンマ、ネギ。
チャーシューは脂もほどよく差していて美味しいが、これまた
トータルでなかなかのレベル。
最近同じ系統の「風来居 渋谷店」で食べていたので、
なんとなく比較してしまったが、味自体はこちらの方が
とはいえ私は「山頭火」そのものは食べた事がないので、
どちらが「正当」に近いのかは不明な比較だけど。
この辺りは非常にラーメン屋が多く物凄い激戦区だと思う。
このつけ麺を再度食べに来るか、と問われると微妙な所だけど。