mtpさんの他のレビュー
>こんにちは。レス遅れて申し訳ないです。ここは、つけ・麺太郎さんもつけ麺で高得点をつけていたので、今月中にでも伺おうとしていたお店です。最近は西武池袋線沿線のお店行く頻度増えてますし(笑)<昨日も麺酒肴 梯子に行きました。なかなか面白いお店です
いえいえお気になさらずに。つけ・麺太郎さんも評価高いですよねー
私もここではつけ麺の方が好きですねー
実は麺酒肴 梯子は何度も訪問しているのですが、以前は日曜日にカレーラーメンだかつけめん
だかどちらか分かりませんが提供していると聞いたのでまた食べに行きたいと思っていたお店です。
>私もまだ色々な方に教えて頂いたお店で最低後2,3軒は回らなければいけないですが、店によっては冬季限定でもう終わってしまっているところがあるかも・・・
今まで食べた中では新宿源・旬麺しろ八・北の大草原・我武者羅あたりが個人的にはオススメでしょうか。無論、好み・相性などもあるので江戸っ子太郎さんが満足されるかどうかは分かりませんが・・・
まずは旬麺しろ八に訪問したいですねー私は。
たしかに味覚と言うものは中々一致するものではないですが、私の場合はその情報をいただける、
もしくはおススメしてくれると言う事がとても嬉しいですね〜結果合わない時には正直に書きたいと思いますので(笑)
>私は味噌をもう数軒試したら、通常通りつけ麺モードに加え、油そばも徐々に増やしていこうと考えてます。やっぱり、私は麺をダイレクトにかきこむのが好きなようなんで(笑)。考えてみれば、普通の醤油とか普通の(九州系の)豚骨とか、全然食べてません(苦笑)
いいですねー特に油そばは堪りませんね〜。
そういえば麺舗十六の油そばを食わないと(苦笑) なるほど私も全然食べていないと言う事はないですが、今やカレー、油が圧倒的に増えているもので、普通のラーメンを食べる回数は間違いなく減りましたね〜間違いなく(苦笑)
>私も、乗車時間については、基本は片道30分程度が限度です(苦笑)通勤通学で1時間以上乗る方など幾らでもいるのに贅沢極まりないですが。。。
こういうもの(↓)が敷居低くなって誰でも使えるようになれば有り難いんですけどね〜(笑)
( http://www.gen-corp.jp/ )
高校時代は片道30分ぐらいかけて電車通勤でしたから、今から考えれば信じられません。
あっいいすけど・・・・私は絶対
右京 | 2007年3月10日 16:01mtpさんこんにちは。
実は私もここは気になっているお店なんです。自分の持ってるラーメン本に載っているということもあるんですが、やっぱり食べた方の評価がみんな高いんですよね。種類も多いそうですし。
ただ時間はともかく、私は下戸なのでお酒が飲めず、こういうところに入ったことはほとんど無いんです。
また、こういうお店でお酒を飲まないでラーメンだけ食べて出てくるのもなんだなあ〜という気がして・・・。
かのう(レビュー終了) | 2007年3月10日 23:06>慶次さん
いつの間にHN変えられたんですか(笑)サイトにエラーでもあったかと思ったじゃないですか(笑)。レス遅れてすみません。
>実は麺酒肴 梯子は何度も訪問しているのですが
流石慶次さん、抜かりないですね(笑)。私もここは再訪する予定です。それにしても、西武池袋線は奥が深い・・・
>そういえば麺舗十六の油そばを食わないと(苦笑) なるほど私も全然食べていないと言う事はないですが、今やカレー、油が圧倒的に増えているもので
慶次さんだけでなくうらちゃんさんのレビューも拝見してますが、油そばはともかく、カレーラーメンがあんなに色々なお店にあることに驚いてます(笑)
自分はカレーも好きだしラーメンも好きだしカレーラーメンが口に合わないってことはないでしょうが、ただカレーは普通の和風(家庭風)カレーから始まりスープカレー、インドカレー、タイカレー全部好きだし、うどん食う時は半分がカレーうどんなので(笑)、カレーラーメンにハマると、食事の半分以上がカレーになりかねない(笑)
とりあえず、私がカレーラーメンの分野に手をつけるのはもうちょっと先になりそうです・・・あ、油そばはですね、麺舗十六のは、あれは油そばの中でも変り種ですね〜麺がうどんっぽくて柔いし、タレはタレで豚角煮のタレっぽいし。あそこは20食限定だし、早い時間から並ばないといけないのでなかなか行けないですよね(苦笑)
>スポンサーもいますよね。たとえばスポンサーがその現実を知ったらいい気持ちしないでしょうね〜しかもその集計が分かってからのタイミングでしたからねーリニューアルしたのは。ただ{特定の店舗の宣伝や中傷だけ}と言う輩はどうしようもないでしょうね。
まぁ確かにスポンサーのことはありますか・・・でもスポンサーの立場でも、幽霊ユーザよりは宣伝や中傷するユーザによってここの信頼度が落ちたりヘビーユーザがそれによって止めてしまう方のが嫌だと思うんですが、余りその対策は取られているように感じないんですよね。
のべ3店舗以上の採点からポイント・平均点に加えるとか、最低字数制限とか、禁止ワード設定とか・・・素人の私でも考え付くような簡単な対策はできる筈なんですが。
最近も、新規採点を見ていてどうなのコレ・・って感じる採点はそれなりに目に付いてますし・・・誰と特定はしませんが、相変わらずロクに根拠欠かずに10点以下の採点つける人とか、チャーシューの採点しかし
なるほど、酸味があるのと無いものがあるんですね。さすがにやすべえが酸味があるのは知っていましたが、
「オリオン食堂」、「瞠 池袋店」が無いやつだったとは。身近すぎて気付かなかったです。
とても参考になりました。ありがとうございました。
このお店にもやっぱり行こうかな、と思ってます。
周りの人がどう思おうが知ったこっちゃねえくらいの勢いがあるときに(笑)。
かのう(レビュー終了) | 2007年3月21日 23:32こんばんはー。コメントありがとうございました。
ここはまだまだメニューがいっぱいあるので他のも試してみたいです。
ノーマルのも美味しそうなので今度は創作以外のにしてみようかなと。
自分で書いといてなんですが、「トムヤムクンラーメン」っぽいというのは、(ほとんどタイ料理などを食べたことがない)
私のあくまでイメージというか例えなので、本場に近い味のを何度も食べたことがある方に「なんだ、全然違うじゃん」
と言われても責任は持てませんので(笑)。
あしからず。
かのう(レビュー終了) | 2007年6月20日 22:28

HBK
シャア専用濃厚民族
shirow
GT猫(ひっそり活動中...)
men2
2007.03.08
前から気になっていたお店。ただ基本居酒屋で夜しか営業していないので、一応近場ではあるのだがすぐに行けなかった。
午後9時過ぎ椎名町到着。どうでもいい余談だが、駅前に東京では珍しく(?)たこ焼き・お好み焼き・焼きそばの屋台が並んでいて、粉モノも大好物の私は我慢して通り過ぎなければいけなかった(笑)。
暫く細い路地を歩き、飲食店が途切れかけた頃にここを発見。先客は7人ほどだったが店自体小さいので一応混雑。とりあえず「基本居酒屋」なので生とおつまみ(キムチと餃子)を頼む。
生は一杯にする予定だったが、お店切り盛りしているのが2人だけなので餃子が結構時間かかり、結局もう一杯飲んでからお目当てのラーメンへ。麺のメニューはお店が小さい割に多い。日替わりのも含め、油そばや塩つけ麺、焦がし味噌ラーメン(つけ麺)なども面白そうなメニュー。とりあえず、ノーマルそうなつけ麺の特製の方を頼む。麺大盛りはメニューに書いてないが、訊いたら+100円でOKだった。
さて、供されたつけ麺だが、まず、麺の量は大盛りにしただけあってかなりあった。隣のお客が食べていたラーメンが少なそうだったから敢えて大盛りにしたのだが、300gかそれ強ぐらいはあるかもしれない。
麺は中太のやや幅広な平打ちで、もちもちではなくしこしこつるっとした食感でコシというか歯応えもかなりあり、食い応えも十分。喉越しの良さは酒を飲んだ後にはいい。単に水で締めただけではなく醤油ダレのようなものも絡めてあり工夫が伺える。
つけ汁は豚骨魚介だろうか。麺はちょっと珍しかったがつけ汁は最近の豚骨魚介のつけ麺としてはスタンダードな感じ。どの味・風味が突出しているということはなく無化調でバランス良くまとまっているが塩気は若干強め。
又、具の方の刻みチャーシューが脂身が多く、つけ汁の温度が下がってきた後半は急に油っこく感じられた。(まぁこれはある程度つけ麺のつけ汁の多くに当て嵌まることだけど)具は他にはメンマとネギだけのシンプルで特筆すべきものはないが、ネギが普通の輪切りでなく鍋にいれるような斜め切りにしてあったのは個人的には好きなところ。
予想以上に満腹になってしまったので、約4kmほどの道程を徒歩で帰宅。つけ麺だけなら600円、大盛りでも700円でコストパフォーマンスはかなりいい。
上述したように他にも面白そうなメニューがあるので又試してみたいと思った。ちなみに、つまみで食べた餃子も自家製で(キムチはちょっと安っぽかったので違うと思うが)なかなか美味しく頂けた。居酒屋としての肴のメニューの数は決して多くはないが、軽く飲んでラーメンも食いたい人にはオススメのお店かも。