麺はうまい。中細麺は標準でいえば固めのはずだが、熊本ラーメンでは固めがデフォルトなのだそうだ。細麺の歯応えもありつつ粉っぽさもない。この麺に合っている。しかし肝心のスープがもったりしたものに感じた。来るたびに印象が変わるので、味覚の誤差でない限りブレなのだろう。そんなわけで今日は食後が重かった。脂っこいラーメンは嫌いじゃないので普段は気にならないが、マー油のエグ味が口元に残り、また上唇から豚骨臭がしたあたり、スープ作りに雑さがあったのだろうか。ニンニク由来のマー油。香辛料として機能させる狙いを店側が持っているのは間違いのないことだ。しかし食中も感じた豚骨の重みは、風味で臭みを中和するどころか、同じベクトルで丼全体のクセを強めていた、そう言わざるを得ない。加えてチャーシューの脂身が多かった。数回通っていて、割と気に入っている店なので、ここまでくると悪い条件が重なったとしか言いようがない。とはいえ実食し素直に感じた部分なので記録に留めておく。最後に加えると、店内のオペレーションが非常に悪い。採点に直接反映はしないし採点欄にも長く書くつもりはないので、店舗コメント欄に追加することにする。
細麺の歯応えもありつつ粉っぽさもない。この麺に合っている。
しかし肝心のスープがもったりしたものに感じた。
加えてチャーシューの脂身が多かった。
最後に加えると、店内のオペレーションが非常に悪い。