先週臨時休業のため振られていたんですが、やっとシャッターの閉まっていない店舗に辿り着けました。10時20分頃に着いて先客はいませんでしたが、30分頃に一人来て、開店時には10人ぐらいの行列が出来ていました。
ここのつけめんですが、鰹ベースの濃厚なつけだれで、六厘舎などに見られる、いわゆる「流行りの味」です。しかし甘味、酸味、濃厚さのバランスが非常にいいです。たいていの同系統の店ではどれかが突出しているのですが(それが魅力でもあり個性でもあるのですが)、ここのつけだれは全ての要素がきちんと調整されていて、それが逆に個性を生み出しています。そのため似た中にも新しさを感じて非常に美味しくいただけました。麺も太くて固いタイプでコシ、食べごたえ共に十分でした。ただ中(400g)では少し量が多かったので、普通(300g)との中間の350gがあると良かったのですが。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、なると、柚子、味玉。特に柚子が濃厚さの中に爽やかさをプラスしていて印象的でした。チャーシューも柔らかくて美味です。味玉はつけ汁に合わせてか、やや濃い目の味付けでした。あと僕は初めてスープ割りを頼んだのですが、個人的には失敗でした。スープ自体は上品でしたが、当然のごとく味が薄くなってしまったので。やはり僕にはつけ汁をそのまま飲む方が合っているのでしょう。
というわけでとても美味しかったのですが、立地と行列がネックですね。近くにあればたびたび通いたいのですが。現実的には、同系統の櫻坂あたりに行くことが多くなりそうです。