2007.03.27

前日夜、カレー研究会会長の右京さんがこの「庄の」の期間限定カレーつけ麺のレビューをされていた。カレー”ラーメン”は私はこれまでかれー麺 実之和 高田馬場店(既に閉店)で一度食べただけで、まだ未開拓のジャンル。カレーつけ麺となると全く未体験ゾーンだ(カレーうどん大好きだからってのもあった)。ただ右京さんのレビューは高評価だったうえに写真がとても美味そうに見えたので読んでいたく好奇心をそそられた。
普段ならチェック(BM)しておくだけ、なんだが、このメニューは今週土曜で終わってしまうとのこと。私は冬から味噌巡りを定期的にしていて、この日はこの「庄の」と同じ地域にあり有名だけど未訪だった麺処くるりを試そうとしていた・・・のだが、急遽予定を変更してこちらにすることに。

営業時間前にお店に電話したら「数量も限定だけど早い時間なら確実に食べれます」と言われたので、お昼混む前に押しかけようと11時過ぎに東京メトロの飯田橋駅で降り市ヶ谷方面へ。間違えて市ヶ谷へは最も遠い出口から出てしまったせいもあり、お店まで20分弱かかってしまう(苦笑)
お店に到着しいそいそと食券買おうとしたら既に売り切れ・・!?どういうことよと一瞬焦りつつ店員を呼んで尋ねたら、単に食券機の準備ミスだったらしい。つまりこの日は私が限定メニュー一番乗り(笑)

低加水太麺・多加水太麺・手もみと3種類ある麺の中から、他のつけ麺では一番自分好みの多加水太麺を選びしばし。店内は狭いが清潔で、お水ではなく麦茶、ティッシュもちゃんと用意されており好感が持てる。店員の対応も非常に丁寧。

オーダーが供されてから、厨房の貼り紙を見て食べて下さいと言われる。貼り紙には食べ方が書いてあり、簡潔に言うと「麺そのままで」「つけ汁につけて」「温玉と麺を絡めて」「スープ割で」ってことだ。まぁ書いてなくても分かることではあるが、「麺そのままで」ってのは意外だったので、まず丼から直接麺をすすってみる。

・・・!なるほど。カウンターの方の貼り紙のメニューの説明に「黒毛和牛の油を麺に絡めてあります」とあるが、確かにそのままでも、味はついてないが風味だけでいける。これにちょっと醤油ダレでもかけたらそのまま油そばで頂ける感じ。(ただ「そのまま」で量食べ過ぎると油のせいで若干クドくはなるが)
軽いウェーブのかかった太麺は多加水ではあるもののコシは損なわれておらず、もっちり感しこしこ感も程よい。中華麺よりは若干うどんっぽさもあるが、美味い麺であることには間違いない。

次にカレーの方につけてみる。このカレーつけ汁は香辛料がきいており、見た目だけでなく最初口に入れた時は「普通の美味しいカレールー」だ。でも麺と一緒に飲み込んでから醤油や魚介がふんわり来るので、あ、つけ麺のつけ汁だなと分かる。醤油や魚介の感じは、蕎麦屋の一般的なカレー南蛮とは異なるように感じたので、配分も含め独自の工夫が凝らされているのだろう。これも美味い。

具は麺の方に殆ど乗せられていて(つけ汁の方にはネギだけ入っている)、チャーシュー1枚、温玉、水菜、揚げれんこん、焼きカボチャ。水菜が麺とカレーつけ汁の存在感にちょっと負けてしまっている感があったしチャーシューは普通のチャーシューではなくてそれこそ牛肉焼いたのでも面白いかなと思ったが、どれも標準以上の美味しさ。

麺半分くらい食べたら温玉を絡めようかなと考えていたが、気付いたら3/4食べてしまっていて、そのせいだろうか、温玉はボソッと固まりこそしていなかったものの、つぶしてもトロッとは溶けなかったのが些か残念だった。後はデフォでも980円なので野菜がもう少し多ければ尚良かったが、全体として文句は全くなくスープ割まで(スープ割をするとネギを追加してくれる)するっと完食。

予定変更して慌しく訪れた分に報いる美味しさだった。点数は「カルチャーショック分」も少々含めているが、試してみて損はないと思う。まだチェックして行ってないお店も沢山あるし味噌巡りの後は油そば巡りもやりたいのだが、今後カレーラーメンつけ麺も徐々に試すことになりそうだ。大変だ(笑)

こんばんはーびっくりしましたぁー(笑)

速攻で行ったんですね〜しかも私より1点上ですなぁー
初のカレーつけ麺でこれだけの高得点ですからねーやばいですよーカレーにハマリマスヨ(笑)
オリオンのカレーも試されるとのことレビュー楽しみにしています。
そうなんですよねーうどんと中華そばと行った違いだけでもかなり違って来ますよね。
インドカレー風ですか〜
俺のイメージのインドカレーは、たしか小麦粉を使用しないんですよね?
それでいてスパイスがたっぷり効いた激辛カレーにナンを付けて食べる。
もしくはかならずチキンがあると言った感じですが・・・・で関係ないですがチキンが入っているカレーつけ麺と言えば池袋の地下にある海老そばで有名な札幌ラーメン縁やですねー
後ですねーインド風と名が付いているカレーラーメンでは、新宿の蒙古タンメン中本の金曜日と日曜日にしか食べられないインドラーメンがありますし、後は杉並にある博多ラーメンのお店で御天でインド式ラーメンがあります。
かなり前に両方とも食べていますが、麺や庄のようにカレーソースと違い、カレーの美味しさを味わうといった意味ではここの両店補はちょっと違いましたねー私的には。でも近々食べに行ってレビューしようかなぁーと考えております。
いやいや〜〜会長と呼ばなくてもいいので(爆) なんか皆さん気を使って呼んでいただいて恐縮しとります(;^_^A

右京 | 2007年3月28日 21:20

こんばんは〜。
やはりお二方のレビュー通り、美味しいカレーでした。
しかしこのRDBではカレー採点90点以上4連発が余程効いたらしく
カレー部門で1位になってしまいましたね。限定なのに。

オリオンは少し趣向が違いますが、こちらは慶次会長と私がオススメする逸品です。
ちなみにカレーつけ麺より雑炊付きのカレーラーメンの方が好みでした。
最後にお米で〆るのが堪りませんです。

Killa Queens | 2007年3月31日 00:42

おはようございます。

しかし、麺や庄ののカレー4連発レビューには驚きましたね〜それでいて全員90点台ですから(笑)

いやたまたま知っていただけでありまして、ただ不思議とラーメンのデータはエクセルに書いていますので忘れないですねーラーメン記憶だけは。やはり人間と言う動物は書くことなんですねー
あっヨーグルトを使うんですか〜それってもしかしてインドではトロミ付けなんですかねー(笑)
まぁ食傷気味になるのは人それぞれだと思います(笑)
ただ私は完全にいっちゃっているので、まず食傷気味になることは無いですね(爆)
でようやくしろ八に行って来れました〜いや中々美味しい味噌でしたよ〜mtpさん。
ありがとうございました。

右京 | 2007年3月31日 10:03

初めまして。直江「つけ」兼続です。

しまった。(恥)BBSをチェックせずに、タレこみしてしまいました。
ご指摘ありがとうございます。

今後とも、宜しくお願います。

うこんさま | 2007年4月3日 21:40

こんばんわ コメントありがとうございました。 Gです(笑)
仕事柄、チケットを頂く機会が多いので、数年前までは良く行きました。

さて、ビールの件ですが基本的に可愛い売り子さんから買う主義なので銘柄にはこだわりませんが、プレミアム系に可愛い子が多いです(笑)

最近は、ズルして場内では買わないんですyo。まずは缶ビールを一本入り口近くのカウンターで紙コップに移し入場!それから先は企業秘密なんですが、試合終了まで3〜5本程飲みます。
これで、コンビニ価格1000円くらいです。
以前は、5杯買うと4000円ですからかなりの節約ですね。

という訳なので、生ビールは購入しておらず、判りません。
次回は5/5の予定なので、購入したらご報告します。

うこんさま | 2007年4月28日 00:23

NNばんわ。
そうでしたか!Gの同士が♪
しかし、去年くらいからドームに行っても、昔に較べると真剣に応援していない自分に気づきます。何故なのかと自問自答した結果、カリスマ的な選手が居ないんですね。生え抜きでなくても清原が居た時はまだドームが沸いていたのですが(笑)

by the way 企業秘密でも何でも無いんですけど(笑)
入場する時、コンビニの袋に、これ見よがしにビールを入れておき「あれ?ダメ?うんうん 入ってすぐのカウンターで紙コップに入れるんじゃな。ふむふむ なるほどお〜」と素人を装い。
(ここで、コンビニの袋に注意を集中させると、カバン内部チェックが疎かになります。
所謂、囮作戦です。)
カバンの下の方に4本くらいの缶ビールをタオル等に隠して、忍ばせておくだけです。
後は、自分の席で目立たないように、補給活動を繰り返すという、いたってシンプルな技。
あっ デモ内緒にしといて下さいね。直江「つけ」兼続に聞いたんだけどさ〜 とか厳禁でお願いします。

うこんさま | 2007年4月30日 18:47