どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べまくりました。

最近、高円寺〜阿佐ヶ谷界隈に最近気になるお店がいくつか出店し、
調べていた所、こちらのお店も発見しました。
高円寺のお店はほとんどのお店に「つけ麺」が置いてあり、
中野の影響力を感じます。行ってみたい所がまた一気に増えました。
13時過ぎに入店。店内満席。つけめんは並〜大盛まで同額。

麺はしなやかな中太ストレート麺。小麦の風味が良く出ていて美味しい。
モチッとした食感は単体で食べるとベストのパフォーマンスだが、
熱いスープに入れると若干柔くなってしまう。これは残念。
また水切りがちょっと甘め。マイナス2点。

スープは魚介系の醤油で、かなり濃いめだがエグみや臭みが無い。
若干ヒリッとする辛みはあるが甘味酸味は抑え目。
魚介の風味が前面に出ている感じで美味しい。

スープの中には細切りのチャーシューとメンマ、味玉半分、海苔。
チャーシューは中華街チャーシューというか、外側がピンクのもの。
ちょっと固め。メンマも結構筋張っていた。味玉は固茹でだし、
海苔はクタクタ。具材良いとこ無いな(笑)

冷めてくると魚介の風味が後退し、替わって醤油の味が表立ってきてしまい、
後半はやや点数の下がる出来だった。
スープ割りは別の器に入れて出される。魚介の風味は復活。
辛みが前面に結構残ってはいるが味自体は美味しかった。

具材を除けばなかなかのレベルだと思う。(具材部分は私の好みだけど)
全く情報は無いが、なんとなく「八雲」や「支那そば たなか」のような
たんたん亭」の流れを感じる印象を受けた。
たんたん亭自体には行った事無いし、関係があるのかは一切ナゾだけど。
ワンタン麺が美味しいのかなぁ。
トータルでは78点だが、水切り不足がマイナス2点でこの点数。

こんにちはー

そうなんですよ〜皆様に気を使って会長と呼んで頂き大変恐縮しています。
1番カレー味を食べていると言うことから、うらちゃんに最初にその様に呼ばれてから
いつの間にか皆さんに呼ばれるようになってしまいました(爆) 実際の私はとても会長と
呼ばれるような器のデカイ人間ではないので、とても恥ずかしいのですが(^_^;)

でも1番びっくりしていますねーカレーに限っては。まさかここまで皆さんがカレーを食すとは
考えていませんでした。皆さんがカレーに興味をもってくれたおかげで、いつも貴重なカレー情報が頂けるので大変ありがたいですね(笑)
麺太郎さんも食べているジャンガレには非常に興味をもっていまして四月に食べに行こうと考えております。ぜひ油そば愛好会へ来てください。こちらも貴重な情報が頂けるのでかならず役立つと思います。
しかし期間限定スレはいいですねー
レビューで見逃してしまった情報をあそこで見れますからね。
いや〜それは私のセリフでして、麺太郎さんとうらちゃんがいるので本当に心強いですよ。ガンガン活用させていだきます(笑)

名前を変えた理由はたいした理由ではないのですが(^_^;)
また新たな気持ちでやり直す・・・
生まれ変わると言う考えから名前を好きな武将に変更したのですが・・・本当にそれだけの
理由なんですよ(笑) そもそも今までの自分は勝手なことばかりほざいていたり、以前は暴言
も吐いたこともありますし、採点の考えについても自分ではそのつもりが無くても、そのことで相手を傷つけたりとそういった過去は無くせはしないですが、ただ自分の気持ちをまた新たにして、やり直すといったことはできると思うんですよ〜。簡単に言ってしまうとここで楽しくやりたいってことなんです。
でその表れを示すのが名前の変更だったんですねースイマセンたいした理由ではなくて(^_^;)

そうですねーいずれまた太郎に戻したいのですが、私が慶次にしてから名前を変更した方もいらっしゃるので戻すときはその方に相談してから戻したいですね(爆)
スイマセンご面倒をお掛け致しまして。

右京 | 2007年3月29日 12:40