「醤油つけ麺+味玉」@麺屋 蔵六の写真旭川ラーメン さいじょう 品達店からの連食。つけ麺を試してみました。「特製」が売り切れだったので(限定30食らしいです)『醤油つけ麺』の食券を購入しテーブル席へ着きました。じっくり髄まで溶け出させたと謳う豚骨とふんだんに使われていると言う魚介に興味はそそられました。待つこと約10分で『醤油つけ麺』と対面です。非常に癖がありエグミすら感じさせる魚介風味のスープ。しかも、冠どおりに『醤油』が非常に立っております!!麺はきしめんの様な平打ち麺です。茹で加減、水切りは上々で麺だけを食べてみてもなかなかです。スープに麺を浸しすすってみます。するとなんとも不思議な味わいなんです!!今まで食したことの無い出汁でしたよ。節は何を使っているのでしょう???興味津々です。ただちょっと醤油が攻撃的過ぎるように感じましたね・・・個性的なメンマがとっても美味しかったのと、不思議な出汁が興味深いので、次回はラーメンを頼んでみようと思います!!写真は麺が「鈴○その子」バリに真っ白く写っちゃってますね(笑)

お疲れ様です。
いやいや、なんというか凄く不思議な味でしたねー。
自分は不思議はなんだったのかを言葉で表現する為に、今度はつけ麺にトライしたいと思っています。

アオト | 2007年4月4日 00:31

おはようございますー
私は『渡辺系』好きなんですョ〜(例外ありますが) … … でも… 平打ちでしたっけ?!ホントですかぁ? 私の脳ミソはもうシワがなく水晶玉のようにツルツルとしてるんだなぁ きっと(笑)

実は『こうかいぼう』のコメント欄の書き込みは知ってました(笑)
泉さんの代わりに宿題やっときましたぁ(笑)

SPARK影 | 2007年4月4日 07:12

どうもです
興味深い出汁ですね〜。
気になります
「渡辺」プロデュースなんですか?!
流山街道の「麺屋 空」も、そうみたいですね。
私は、昔訪問し少し苦手だったので避けてますが
今度、再訪してみようかな〜と思います。美味しくなってるかも!

Liberty | 2007年4月4日 08:40

おはようございます〜コメントありがとうございます!!
いやぁ〜久々に風でTKO喰らいましたよ・・・やっと復活ですw

アオト
確かに複雑怪奇な味でしたね(笑)でも興味深いので、再訪ランキングは高いです!!
さいじょうには実は「カレー」もあったらしいですよ!!

SPARK影さん
代理宿題ありがとうございます・・・くやしい〜(笑)
>でも… 平打ちでしたっけ?!ホントですかぁ?
つけ麺だけ平打ち麺を使っている様子でしたね!!
同行したアオト氏が食べていたラーメンは比較的細麺でしたから・・・

さん
あの元黄色いパーコー麺屋さんの「空」ですよね??
と言う事はあのお店も「複雑」な味なのかな??宿題店にリストアップですw
昨日、「松戸大勝軒」に行ってみたらやはり(予定通りに・・・)終了してました(笑)
で、これも予定通りに「福福」で豚骨ラーメンでした!!

| 2007年4月4日 09:09