小ブタ 650円

スープ
 乳化タイプとカネシタイプという分類で考えると、前者に該当すると思われます。スープの甘味を比較してみると、総武線沿線の二郎では、亀戸>小岩>神保町ということになると思います。ただし、アブラコールすると、かなり大粒の背脂が追加されるので、こちらは好みが分かれるかもしれません。

うどんのような麺、いわゆる二郎の麺です。麺の量では、決して多いわけでも少ないわけでもなく、神保町>小岩>亀戸でしょう。
具・トッピング
 野菜はモヤシが多め、盛りは若干少なめ、茹で加減は普通です。ブタは厚みがあり、脂身も残っているので、食べ応えがありますが、若干パサついていたように思います。なお、野菜はマシマシもコール可能ですが、マシと大差ありません。
価格
 小550円、小ブタ650円、小ブタダブル750円、大650円、大ブタ750円、大ブタダブル850円ですが、ブタダブルは昼夜10食限定なので注意が必要です。
接客
 店主と助手の二人で切り盛りされていました。麺やブタの調理全般は店主が、野菜と接客全般は助手の方が担当されていましたが、店主は挨拶と笑顔ともに感じよく、助手の方の接客もよく目が行き届いていているような印象を受けました。

60(スープ)+5(麺)+5(具・トッピング)+10(価格)+2.5(接客)=82.5 → 83点

どうもです
「油そば」苦手ですか?
何か嫌な思い出でも?

小岩二郎は、皆さん評価が良いですね
私も訪問したいです。近いですしね。

Liberty | 2007年4月9日 20:30

はじめまして〜
同日に小岩ですね!!私は運悪く大雨の中の訪問となってしまいましたが、十分に満足できました。総武エリアにはJがいくつか在っていいですね〜常磐エリアは松戸のみ・・・「角ふじ」は
在りますが、やはりJでは無いですからね!!白井というと千葉ニュータウン中央に支社があったため車で良く通りかかり、R16沿いの「寺田屋」を利用していました!!これからも楽しいレビュー参考にさせていただきます!!よろしくです〜

| 2007年4月10日 08:18

こんにちは、コメントありがとうございます☆

>Libertyさん
もう閉店してしまったのですが、「ぶぶか」水道橋店で「油そば」をいただいたときに、まったく口に合わなかったもので…デフォルトの「和風ラーメン」(水道橋店は豚骨主流ではなかったようです)は美味しかったんですけどね。
なので、そのトラウマを克服するためにも、Libertyさんオススメの「兎に角」の「油そば」を近いうちに試してみたく思っています…!!!
でも、今日は前日の「猪太」がもたれてるので、無理です(泣)

>つかた直彦さん
おひさしぶりです!!!つかたさんの地元は浦安でしたっけ???
なるほど、小岩二郎はブレが少ないのですね!!!なんかジロリアンになりつつある友人に言わせれば、「ブレなきゃ二郎じゃない!!!」ということだったのですが、ブレが少ないとなると、近いうちに再訪してみたくなってきました。
店主とリリーさん、御二人とも真摯にラーメンと向き合ってる心意気が感じられる方でした。
こりゃやっぱ再訪するしかないな。。。

>泉さん
改めてはじめまして、よろしく御願いいたしますm(_ _)m
あぁ、たしかにあの日は夜から天気が不安定でしたもんねぇ。。。
たしかに常磐エリアは二郎直系は少ないですねぇ、でも、個人的には松戸二郎はかなり好みです。アブラコールをすると、スゴイことになってしまいますが…(笑)
「寺田家」は近場で美味しいラーメンが食べられるということで重宝しているのですが…R16号線の駐車スペースが恐くて、自分の運転では行けないのが現状です(爆)

E.T.O | 2007年4月11日 11:52