「ごま葱ラーメン」@福寅の写真家からそんなに遠くも無く、何度も通ったことのある道なのにラーメン屋があったとは。調べてみるとここの定休日は木曜だそうで、自分も木曜休みが多いからその日にここを通っても開いているところを見たことが無いわけだ。というわけで早速行ってみることに。1時過ぎの入店で先客はカウンターに1人、お座敷に1組。ラーメン類は基本的に味が1種類しかないので、その中でごま葱ラーメン(800円)を注文。
別のサイトでは、つけ麺類はまあまあだがラーメンはイマイチ(ゴマの味しかしない、等)、という評価もあったのですがはたして。

たしかにゴマがすごい、器のふちにもすったゴマがいっぱい付いてるくらいですから。スープは甘いです。ゴマ味噌、というよりは、うーんやっぱりゴマだなあ。しかしただ甘いだけではなく、それなりにコクもあります。少々古い資料ですが、トビウオ、豚骨+野菜、オリジナルの3つダシを合わせているとか。麺は細麺。国産小麦を使っているそうで、スープの味に負けずにちゃんと存在感を出してます。具は味付けしたネギやもやし、チャーシューに海苔、ワカメとコーン。このネギの味付けはなかなか美味しい。普段はあまりいらないワカメもゴマと一緒だと悪く無いですね(ワカメのゴマ和えってのもあるし)。チャーシューは普通かな。クセとかくどさとかも特に無く、身体には良いかなということでスープも全部飲んでしまいました。

思ったよりは美味しかったです。ただ、私はゴマが別に嫌いではないので気になりませんでしたが、
そうでない人にはたしかにオススメできないかも。
あと、値段もちょっと高めということでこのくらいにしておきます。
ちなみに、ここはお酒の種類も多く、カウンターの上には自家製のカリン酒やアップルジンジャー酒なんていうのも置いてありました。

この後、何気なく近くのゲームショップに入ったら、ずーっと無くて探していたDS(新品)が普通に売ってた!。「なんでこんなとこにこんなにあるの?」とさっそく近くのコンビニでお金を下ろして即購入。
いやー今日はこのお店に来て良かった(関係無いだろ)。

かのうさま

「なんでこんなところにあるの?」とはいえ、超ラッキーなDSご購入、
思いっきりおめでとうございます〜
お!脳トレ!私は第一弾:21歳、第二弾:23歳の脳年齢を誇っております!
え…と…もちろん実年齢よりすっごくすっごく若いのよ!!とちょっと自慢。
おばさんの自慢聞いても嬉かないわね、失礼しました。

漢検、あんまり面白いソフトないのですよ〜。案外面白かったのが「ご当地検定」。
そして「やわらかあたま塾」これはうちの絵のお教室の29才の男の子にもバカ受けでした。
おかあさまにはこれがとっつきやすいかも。脳トレはルーティーンワークになりがち。
もちろん一番のおすすめは「おいでよ、どうぶつの森」です。

かのうさまがDSをゲットした今日…実は私もWiiをビックカメラ有楽町店でゲットしました。
私もかのうさまと同じ、銀行めがけてダッシュしてダッシュで戻ってきました。
まだこれは触っていないの…プレステでクラッシュバンデクーが出たとき、指紋がなくなるまで
やっちゃった哀しい過去をもつ私としては、引越し前の今は自己規制かけてます。

あ、ちなみにDSのクラッシュ君はいまいち、どころかいまさんびゃく、くらい
凹むゲームで泣きました…

では週末、楽しいラー麺&ゲームライフをお過ごしくださいまし。

ののとり | 2007年4月14日 01:10