今日は久し振りに前橋遠征。(と言っても、近いんですが。)ところが、午後3時を過ぎても営業しているラーメン屋って、結構少ないんですよね。 そこでこの店。通しで営業しているし、そういえば登録されていなかったし…。何でも、麺は手打ち、チャーシューもワンタンの皮も自家製とのことなので、期待できそうです。 で、注文は欲張りな「チャーシューワンタンメン」! 懐かしい小振りの丼が溢れそうです。 麺について : 手打ちで太さが不揃いなのは良いとして、茹でる過程でちぎれたのか長さも不揃い。麺のコシも弱く、茹でるのを失敗した稲庭うどんのよう。 スープについて : 醤油の匂いが強く、香りに華やかさが足りない印象。塩分も少々強めです。 チャーシューについて : 赤身で脂身が少なく、醤油ベースの味がしっかり染みています。ジューシーさは無いものの、臭みもなく適度な歯ごたえもあります。フチの赤い厚みのあるそれが、4枚乗っています。 ワンタンについて : 中身は凡庸ですが、この皮はすごい! 透き通るように薄く、まるで「ロールキャベツ」のキャベツのよう。 全体的な印象を一言で言えば、「研究熱心でない老舗のラーメン」といったところ。 ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。