「ざる麺(600円)」@らーめん源太 駅前館の写真魂麺で食した後、本八幡駅周辺を散策。次に来るときのお店を物色するつもりだったんです・・・駅に近いところまで歩いていたら、ラーメン屋らしからぬテラスがあるお店があるではありませんか(笑)ここが源太かぁ!!と思い、メニューだけ見て行こうかと思いお店に近づいたときに店員さんがテラスに出てきたんですよ。それで目が合っちゃって、いらっしゃいませ〜なんておっしゃるではありませんか(汗)思わず店内へ入ってしまいました。アッサリしたものは無いかと券売機を見たら、『ざる』と書かれたボタンが目に留まりました。つけ麺とは違うようです。店内は満席で外のテラスにまで人があふれていたのですが、ポツンとカウンターが1つだけ空きました。
盛況振りからかやや待たされて『ざる』と対面です。
見た目の印象は非常にシンプル!!麺とつゆそして薬味のネギとしろゴマのかかったメンマが少しだけ別皿で提供されました。
空腹状態なら物足りなく感じるかも知れませんが、この日の状態だとベスト!!
まずは、つゆをつけないで麺だけを食してみます。非常にコシの強い太目の縮れた麺です。食感、風味共に上々です!!続いてつゆを一口。簡単に言うとやや和風の入った冷やし中華のタレと言った感じでしょうか・・・まろやかな酸味と甘みのバランスが絶妙です!!
つゆに浸して麺を食します。非常にアッサリとしながらも濃厚な味わい。夏バテ状態でも全然いけそうな印象です。
この日2件目にもかかわらず秒殺の勢いで完食いたしました。
ただ、あまりにもシンプルなんです・・・この日は満足できましたが、空腹状態なら間違いなく不満を感じていることでしょう。
スタンプカードも貰っちゃったし次は空腹状態で違うメニューを試してみることとしますw

こんばんは〜。
カレーに関しては私はけっこうスパイシーさを求めるタイプなので
皆さんの点数よりやや高めかもしれません。
けいすけって以前はナメていたのですが、意外に美味しくて驚きでしたよ。
やっぱり食わず嫌いはいけないと反省した次第です。
最近委員長殿もJや油のレビューがあったりで、いつも楽しませてもらってます。
何しろ私もその両方が好物ですからね。

Killa Queens | 2007年4月26日 23:24

あら〜 急な連食ですか!

レビューから想像すると『与ろゐ屋』の『ざる』に似てるのかなぁ

味・量 共に『与ろゐ屋』も連食2軒目向きのお店ですぅ

SPARK影 | 2007年4月27日 06:50