「五目ラーメン ¥750」@城南食堂の写真がるさんのお誘いに預かりまして連休初日ですがコチラに訪問です。
さんがこのお店を代表するラーメンメニューを注文されましたので、さてどーしたものか・・・と思ってましたが先日「ワンタンメンと五目があるよ♪」とのコメントがあったのでそれに従い「五目ラーメン」を目的にした訪問です。

場所はもちろん知っていました・・・私が週末に暴食する「江戸一 すたみな太郎」の斜向かいでしたものでw。
先客がカツ丼セットを注文しているようですが、ここはラーメンを注文するっきゃないですね。
さんからのオススメの「五目ラーメン」を注文してテーブル席に着席しました。
こちらは日替わりの定食があるんですね・・・今日のお客さんもみな「制服」の人達ばかりです。
あらためてメニューをみますと、なるほどラーメンメニューの他に定食メニューがたくさんありました。
先客の注文したカツ丼って美味しそーじゃないですか。
仕事が丁寧みたいで、12分ほどして注文の品が出てきました。

見た目、美しいですよ・・・キャベツ、玉ネギ、ニンジンを炒めたものをスープで煮て茹であがった麺をドンブリに入れて、少量の塩で味付けされた野菜とスープを注ぎ、具を飾ったもののよーです。
具は鶏の胸肉を斜に切ったものとかまぼこが2枚、生ワカメ、キャベツ、ニンジン、玉ネギ、肩ロースのチャーシュー、メンマ、半熟茹で玉子1/2個、ニラ、干し椎茸、ナルト、薬味ネギでした。
数えてみたら「11目」じゃないですか! 食べる側にはありがたい「ウソ」ですねw。

まずはスープを一口・・・かなりギリギリの線を保った塩スープです。
ベースは鶏のようですが、臭みを無くす為に沸騰させないように作った、湯麺と言うべき仕上がりです。
旨みのメインは「野菜」なんですねー 店主さんは和食出身なのかも知れません・・・ギリギリなタイトロープ的な薄味な味付けです。

麺は中平打のビロビロ麺で、これって佐野麺なんじゃないですか?
プルプルしたすすり心地が良いですよw。

ただ、味付けの薄さが気になります・・・普通の味付けよりもかなり薄いので野菜の旨みは良くわかるのですが人によっては「お湯」と表現しちゃう可能性が大です。   むずかしいンですよね・・・バランスって・・・。

上品で且つ、前衛的な和風を強めた五目ラーメンなんですね。
次回は醤油、味噌も試してみたいです・・・ さてどんな工夫がされているのか、これは楽しみですよ〜(笑)。

こんばんは〜(^o^*)
野菜たっぷりの具たくさんで美味しそう!
ラーメンなのに体に良さそうですねъ(^ー^)
場所は高崎ですか・・・私の家からちょっと遠いのが難点です〜(><)

イノペ | 2007年4月28日 21:54

う〜ん見た目美味しそう。某所の豪快なラーメンと相反するようなステキナ感じですね〜w

今日は原チャリさんと遭遇しちゃいましたwww
どこでしょう?

328GTB | 2007年4月28日 22:40

こんばんは〜!!
コメントありがとうございました。
採点数では大佐さんの足元にも及びませんが、1歩ずつ匍匐前進をしたいと思います。
ボクの装備している44マグナムはライトロードなので大丈夫です。反動が緩和されて撃ちやすいんです。おかげでラーメン屋を出て向かいのラーメン屋に入る、といった連射もしばしばです。
お互い健康には気をつけましょうw

Eスト | 2007年4月29日 19:09

いやあ、アフロ大佐さん!ご賞味ありがとうございます。私五目ラーメンはまだ食べたことないのですが薄味なんですね。しかし盛り付けから何から非常に丁寧に感じる仕事ぶりに好感が持てる店です。あの手打ち麺はやはり佐野系なんで醤油、チャーシュー麺がおすすめですよ!次回私タカサキサイレンスさんが食された玉子ラーメン(辛い)を食してみます!あ、それとここのカツ丼めちゃめちゃうまいんですよ(笑)大佐さん!ぜひラーメンと一緒にいかがですか?

がる | 2007年4月30日 17:53

>イノベさん こんばんは。
間違いなく身体に良いのは保障します(他のラーメンと比較してですが)。
アブラほとんどありません。
塩分かなり抑えられています。
課長少ないです。
野菜タップリです。
といいことずくめのラーメンでしたw。

>328Gtbさん こんばんは。
知ってますとも! 桐生のクサウマコッテリスキモノバンザイ店ですよね〜?
あのラーメンも身体に悪そーですね(いろんな意味で)・・・そしてうまいンです。

>Eストウッドさん こんばんは。
私も部活サボッてなにやってるのやら・・・こんなんでイイのでしょうかw。

>がるさん はじめましてw。
やっぱりカツ丼美味しいのですかー 思った通りです。
カウンター席のお客さんのセットカツ丼がおいしそうだったンですよねー。
麺ですが、まさか高崎で佐野麺をいただけるとは思ってませんでした。
レビューにありましたっけ・・・? 再度確認してみます。
かなり上品なラーメンでしたが、ここの店主さんって和食出身でしょうか・・・。
なんかソレっぽいンですよねー(笑)。
これからもよろしくお願いいたします m(_ _)m 。

コンバット越前 | 2007年4月30日 20:28