こんばんは&有り難うございます。
ワカメの件ですが、東毛の方ではそうらしいですよね〜。自分も「塩ラーメン+ワカメ」だったら大丈夫だったりします(いい加減で申し訳ありませぬ)。
麺は結構オススメです!
ふかひれ | 2008年5月17日 20:39こちら話題になっているとサイレンスさんから聞きました。
しばらく行ってないので以前の味をもう一度確かめに行ってみたいと思います。
麺はかなり秀逸だったですよねー^^
がる | 2008年5月18日 18:58有り難うございます。
「これが群馬の…」で、やけに書き込みが多いんですよ〜。自分も久し振りに行ったのですが、昼飯に最適な、優しいラーメンでした。
ふかひれ | 2008年5月18日 19:21
ふかひれ
コテハリアン

コンバット越前

…という文体で、某サイトで評判になっている「城南食堂」へ行って来ました。
理由は二つ。一つは今日が土曜日であるにもかかわらず終日仕事だったため。もう一つは、時間がないので職場から近い店を選んだためであります。
いや、もっと近い店はあるんですが(横浜ラーメン 湘家 江木店とか)、最近ここへ行ってないという理由も、実はあったのです。
昼前に到着。ヲタっぽい人はいません。「働く人々の昼食風景」という感じです。
デフォ(?)の「ラーメン」を注文、暫し待ちます。(そう言えば、みやご食堂の中華そばも500円でしたね。)
運ばれてきた「ラーメン」、ワカメが載っています。個人的に「醤油ラーメン+ワカメ」の組み合わせは苦手なんですよね〜。まあ、量が少ないからと気を取り直して、スープを一口…。 典型的な「そば屋のラーメンスープ」です。ショウガの香りが前面に出、温度は熱々・ダシ感はそこそこ。華やかさと力強さに欠ける印象で、案の定ワカメ臭さが鼻につきます。塩分濃度もやや高めです。
次に麺をひと啜り…。 手もみはともかく、これが手打ちだとすれば、手打らーめん 玄を遙かに凌ぐ太さの揃いようです。太すぎず、プリプリ・ツルツル。量はたっぷりで、伸びにくさも特筆できると思います。
1枚載っているチャーシューは、相変わらず少々しょっぱめ。全体的には、さんじゃないですが「フツーにうまい」といったところでしょうか。
ごちそうさま。