今日の休みも特に予定無し。とはいえこんな天気の良い日に家にこもってちゃいかん、と久々に自転車で出かけることに(うーんエコロジー)。まずは、以前から一度来てみたかったこちらのお店に。40分ほどで1時前に到着。先客は4名、子供連れもいました。とりあえずラーメン(630円)に味玉(100円)をトッピング。ここって何気にハイテクなんですね。固定された麺を茹でるかご(名前なんだっけ?)に麺を入れると、ウイーンってかごが湯の中に下がっていって、しばらくするとピーピーと音が鳴ってまたウイーンっとかごが湯から上がってきた。こちらもWスープということですが、そんなに濃厚というわけでもなくすごくマイルドな感じ。以前のレビューで、魚粉も入っていて魚介の風味がかなり強いというのがあった気もするのですが、それらしいものは入って無かったです。しかしなかなかバランスは良く、なんというか優しい味。麺は太麺でかなりもっちりとして噛み応えがあります。美味しいんですがもうちょっと歯が治ったからにすれば良かった(笑)。具はネギのみじん切りとメンマとチャーシューのみとシンプルなんですね。トッピングを付けといて良かった。メンマは少々薄味でしたが悪く無いし、チャーシューはとろける系ではないものの味はすごく良かったです。味玉も半熟加減はバツグンで、味付も申し分無し。普通盛りでも200gということで量も満足でした。もちろんスープまで完食。こちらもそんなにメニューは多くないようですが、でもまた食べたくなる一杯でした。あと、ここは子どもと女性にはアイスのサービスがあるんですね。隣りの子どもが「何味にしますか?」と聞かれて「塩アイス(たしか)」と答えていて、塩味なんてのがあるんだ、とちょっとびっくり。しかしこれをサービスが良いお店だなあ、ととるか、男性に対する差別じゃない?ととるべきなのか(笑)。本当はもう1軒行きたかったのですが、わりと量が多かったのでこれで打ち止めにすることに。ご馳走様でした。