おぉ、確かにおなじみの竹屋テイストです、この前「良人」に行ったばかりなのですが、こちらの方が何となくバランスが良く丁寧な感じが伝わります、前に良人にいたお兄さんがこちらに来て、竹屋にいたおばちゃんが良人にいますね、レシピが同じでも店や作り手によって微妙な差があります。

つけ汁は、最近主流の魚介豚骨Wスープで鰹などの節系の風味が心地よく香ります、甘辛酸ベクトルは酸味のないタイプで甘味のみの構成でマイルドなのだが、全てを差し置いてタレ加減や塩気が強く主張してきてしょっぱいです。粘度が低いタイプなので麺との絡みやマッチングはしょっぱさで補強している感じで、必ずしも優れているとは言いがたい相性ですが、ラーメンと併用している麺では良い方だと思います。

麺は、中細ストレートでつけ麺よりもラーメンに向いた感じの麺、この細さはつけ麺のものとしてはかなり貧弱で好みが分かれるところ、食感も柔いので麺カタでオーダーした方が美味しいです。
具材は、チャーシューが薄くてしょぼい以外は、仕込みも味も良くどれも美味しいレベルです、全部増しでも満足度は高いでしょう。スープ割りで魚介や豚骨の旨味、魚粉の香ばしい風味が堪能できます。

竹屋系のネックはチャーシューと麺の貧弱さにあると思います、それ以外はかなりハイレベルで、つけ汁の独創性も高いので塩気と風味の強弱さえ整えば、満足度の高いつけ麺になると思います。田無は「宝」独占だったので、これでつけ麺屋の選択肢が増えましたねー良いことです。