「味玉らぁめん」@らぁめん天翔の写真固め食いしている間に、レビューの数がだいぶたまっていることに気づいたりします。忙しさのストレスがラーメン連食に…あまりいい傾向ではないですね。

「気をつけようその一杯が… でらウマー♪」←ダメ人間

きょうは天下一品でお馴染みメニューをと思ったのですが、気分転換にほかの店に入ってみることにしました。外まで漂う煮干の香りに誘われ、来店。

魚介に振ったスープからは心地よい煮干の香りがたち、さかんに鼻先をくすぐります。ひと口含み、何となく懐かしい感覚に浸ってしまう。ほのかに香ったのは柚子でしょうか。勘違いかもしれませんが求めていた味に近い。ただ、いかんせん繊細。上品な仕上がりで、とても飲み心地がよいスープです。気づけば、麺の進みに比べてスープを先んじて平らげてしまう自分がいました。スマヌ、店主。

麺は細めの縮れ。これといった特徴はありませんが、すすり上げるとプリッとした食感が楽しめます。

具には味玉、チャーシュー、なると、のり、メンマ、山くらげ。黄身がとろけるほどやわらかい味玉。味付けも濃すぎず、スープと絡めてもおいしい。とても好みの味です。チャーシューは甘めの味付け。カップ麺のレトルトチャーシューを想像させ好みの出るところですが、塩気が先に出るよりはスープの味を壊さないように個人的に思います。スープに浸してホロホロになったところを食べるのも一興。山くらげのこりこりっとした食感は、いいアクセントになります。