「塩らーめん」@手打ちラーメン 金龍の写真いつも駐車場が一杯で気になっていた、この店に行ってみました。
午後8時くらいですが店内に客は10人前後、このあたりのラーメン屋でははやっている方ですね。
メニューには数々のラーメンがありました。(20種くらい)
近頃、個人的に塩に凝っているもので、塩系のラーメンを見ると「塩らーめん」「ごま塩らーめん」「梅干らーめん」がありました。「梅干」も捨てがたかったのですが、無難に「塩」600円を頼みました。
出てきたラーメンは太目の手打ち麺でかなりプリプリです。かなり太さはまちまちですが、食感はかなり良いですね。スープは鳥中心で塩気は強いほうですが、旨みも良く出ています。
具は、ジューシーでやわらかい厚切りのチャーシューと胡麻とメンマ、そして桐生、大間々の昔ながらのラーメンにかなりの確率で乗っているワカメです。
全体的にしっかりした食べ応えを持つラーメンで、美味しいと思います。(ワカメでは無い具が入っていたらもっといいと思いましたが・・・)
次は「梅干」いってみよー。(ドリフのいかりや調で)

たしか、金龍って旧佐波郡東村にありますよね。そこが本店なのかな〜?

そこなら一度食べたことがありますが、手打ち麺だった記憶があります。
梅干はあったかな〜w

328GTB | 2007年6月15日 10:18

>328GTbさん
こんばんは。同じ名前のお店が旧佐波東村にあるんですか。ぜひ一度行ってみたいですね。
ここは、採点にも書きましたがラーメンの種類が20種以上あり、「もやし」などの定番から「回鍋肉」「福岡ネギ」まであります。
極太の手打ち麺は、本当に美味しかったです。この街道は何気にラーメン屋多いですよね。

>いずみさん
こんばんは。この店は大間々界隈では間違いなく「みどり」「虎心」よりメジャーですね。
立地条件もありますが、基本的にこちらの人間は手打ち麺が大好きなんですよ。(年寄りが多い事も原因の一つだとおもいます)
この街道を桐生よりに少し行くともう一軒繁盛しているラーメン屋がありますよね。今度はそちらにも行ってみようと思います。

はいから博士 | 2007年6月15日 22:10