今日は休みのハズだったのに急な仕事が入ってしまった (-_-)
10:00 ホテルをチェックアウトして若手社員といざ所沢へ!
13:30無事に仕事は終了。これから何処に行こうか携帯で検索。
頑者が候補に上がるもこの時間帯では無理だろう。
次の候補は未訪の麺家うえだ!電話すると定休日ではないチャンスだ行くしかない。

変な時間帯のせいか待ちなしで入店する事ができた。
券売機を覗くと挑発的なメニューが沢山あり、一番危険そうな“鬼麺王”と連れの“特濃魚介豚骨”を購入。
食券を渡すと何やら説明され“鬼麺王”は15分くらい掛かるらしい。
“ふくもり”でも同じような事を言われたのを思い出す。
連れの“特濃魚介豚骨”には“ハード”と“ライト”があるらしく怖い物見たさでハードを注文。
先発で来たのは“特濃”で見た目でヤバそうなのが解る。まるでポタージュのようにドロドロしている。
かれこれ10分以上経っただろうかやっと出て来た“鬼麺王”は危険な香りを漂わせている。
さすが待たせるだけの事はあるな、この饂飩。いや極太麺。麺つゆで作ったら美味しいかも (^^)
麺はモチシコタイプで食感も良く美味しいが、もう少し固めの方がいいかな。

スープはドロドロ濃厚タイプでこれまたポタージュみたいな感じ。
豚骨の旨味に魚介が加わりスープを円やかにしていて、クドさを感じさせないので飲みやすい。
粉唐辛子と刻みニンニクがスープに若干の変化を与えるが、決して邪魔をするような事はしない。

チャーシューは厚みのあるのが3枚で、しっかりと味付けしてあり美味しい。

ヤサイ君達もシャキシャキしていて茹で加減も悪くない。
玉葱が入っていたのは残念でした (-_-;) 私は玉葱と仲良くないのです。

何だかんだ言ってスープまで完飲してしまった。 美味しかった!
だが、連れが“特濃”を1/3の段階でギブアップ状態。 体調が悪いみたいなので私が・・・

第2ラウンド開始
登場したときの“特濃”より明らかにスープが減っている?やはり中太麺はスープを吸収したのか柔らかい。
太メンマは歯応えがありとても美味しかった。
結局ラーメンを二杯食べている状況なので、最後にこの濃厚ドロドロスープはきつかった。

PS
328GTbさんごめんなさい!
紹介してくれた“浜っ子ラーメン”に行きたかったのですが・・・・

こんばんは〜。
鬼麺王はJインスパイア系とはいえ、二郎とはまた違った味を提供していますよね。
私も確か80点くらいつけた記憶があります。
ブラックトマトさんも次は新小金井か、はたまた野猿か?というところでしょうか。

さて、燈の車ですがカレーつけ麺で十分満足しましたが、あまりに美味しかったので
次回は普通のつけ麺を食べようかと思っています。以前からランキングは高順位でしたが
そのわけが一口食べてわかりました。

Killa Queens | 2007年6月19日 21:27

読みごたえありますね!なかなか新座市までの遠征機会はなさそうですが、怖いもの見たさでいつの日か行ってみたいものです。このお店ブックマークさせていただきました。

チャッピー | 2007年6月19日 22:54

こんばんは〜
コメントありがとうございました。
最近ふられることが多くて困っています。

『鬼麺王』、噂では聞いていますが、凄そうですね〜
この強者を2杯ですか、さすがです。

昔は、ここから徒歩10分のところに住んでいて、
鬼火山時代はよく行ったものですが、
引っ越した後ブレークしたようで非常に残念?嬉しい?です。

わた | 2007年6月20日 00:13

どうもです
こちらノーマークでしたがなかなかの顔ぶれが採点しているんですね
他の写真を拝見しましたが、美味しそうです。
私は、新座と聞いては「ぜんや」しか思い浮かびません(汗)

>因みに足のサイズは26cm です。
私は26.5cmです。
なんだか体系が似てるかも知れませんね(笑)
でもトマトさん身長でかすぎッ!(汗)

Liberty | 2007年6月20日 08:23

をっと!何処かで聞いたスゲェ名前「鬼麺王」恐そう〜
先日のさんのレビューでコメントしたのですが
ホンとに世の中広いんだなぁ〜とつくづく思いました
まぁその分ラーメン道に果てはなし、、、と言った安心感のようなものを感じてますがぁ

ようやく関東まで戻ってこられましたね、毎日枕が替わってお疲れなのでは?
でも、その体格ならまだまだ行けそうですがぁ

ちなみに足のサイズは26cmです

1日1麺 | 2007年6月20日 10:15

お仕事になっちゃいましたか〜残念!  またの機会がありますよ。
今回はお付き合いできませんでしたので、私としてはこの次はお会いできるかもと期待しておりますよ。とポジティブに考えていま〜すw

その代わりといってはなんですが、それ以上にステキなのを召し上がったみたいですね〜w
うらやましいw

328GTB | 2007年6月20日 19:53

味コメです。
うえだですか!私も2年くらい前にBoschに用事があり、その途中に行きました。でも、鬼麺王なんてメニューは当時は無かったような気がします。(気のせいかもしれませんが)
ラーメンの名前に鬼が付くと、唐辛子系が多いですよね。私もたまに食べたくなります。

来週は神奈川ですか?神奈川も美味しいラーメン屋が多いので、楽しんでください。

味コメ | 2007年6月20日 21:31

行けない所ばかりでよだれダラダラです。
い・け・ず。

体脂肪11%てうらやましいです。
自分は週3日ジムに行きなんとか16%キープしております。

メッセージてどこですか?

ぽんたくん | 2007年6月21日 00:05