どぅーも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べて一日を終えました。12時半頃入店。店内客無し。お店は何となく場末の飲み屋のような雰囲気。カウンターの背後の小部屋には使っていると思われる製麺機が置かれていて「やっている」雰囲気があり、ちょっと期待値が上がる。麺は自家製の太麺。単体で食べると小麦の香りがかなり強く、最初の印象では美味しいのだが、後から多少のエグみも感じた。(まぁこれをはっきりと感じたのは「次のお店」でたまたま更に良い麺を 食べての比較なので、普段はそこまで感じないようにも思う。)スープはオーソドックスな豚骨魚介で、甘辛酸味も控えめだが感じた。無難に美味しいが、麺との絡みはかなり物足りない。写真だとかなりの粘度・濃度のようだったが、実際はサラサラ。麺を食べさせるための作りということだろうか。スープの中には短冊切りのチャーシューと太めのメンマ、刻みネギ、トッピングの味玉。チャーシューは弾力があり美味しい。メンマは太すぎて食べづらく繊維が歯に挟まるが、味自体はなかなか。味玉は黄身がかなり端に寄ってしまっていて、そのせいか不自然に黄身に火が入ってしまっていた。味は良いだけにちょっと残念。スープ割をすると魚介系のスープが足され、飲みやすくなった。一緒に行った友人全員からも出た意見なので確信を持って言うが、味云々以前の問題として「写真と実物がかなり違う」。これは結構問題ではなかろうか。スープの部分でも一部触れたが、それ以外にもチャーシューの質も全く違うし、盛り付けが丁寧か否かなんて次元ではない。個人的には(写真上の)濃厚系のスープの方が好みなので、ちょっとがっかりした。当初の物から改良を加えたのかも知れないが、それならそれで面倒がらずに写真も変えて欲しい。採点には含まないが、印象の面では多少なり影響があるようにも思った。
「やっている」雰囲気があり、ちょっと期待値が上がる。
麺は自家製の太麺。単体で食べると小麦の香りがかなり強く、
最初の印象では美味しいのだが、後から多少のエグみも感じた。
食べての比較なので、普段はそこまで感じないようにも思う。)
無難に美味しいが、麺との絡みはかなり物足りない。
写真だとかなりの粘度・濃度のようだったが、実際はサラサラ。
麺を食べさせるための作りということだろうか。
トッピングの味玉。チャーシューは弾力があり美味しい。
黄身に火が入ってしまっていた。味は良いだけにちょっと残念。
スープ割をすると魚介系のスープが足され、飲みやすくなった。
味云々以前の問題として「写真と実物がかなり違う」。
知れないが、それならそれで面倒がらずに写真も変えて欲しい。