2007.06.30

ダイエットしなければならないのにラーメン店、しかもここを選ぶというのは自家撞着も甚だしいなとは思いつつも高円寺駅からテクテク。
・・というのも。約1ヶ月前、私はここでラーメンタイプの角ふじ麺を食べて、次はつけ麺の方を試そうと考えていた。ただ、RDB上の過去のレビューを見る限りはつけ麺には野菜が盛れないようだったので、もやしもがっつきたい自分としてはすぐの再訪は考えていなかった。しかしどうやらつけ麺の方も有料トッピングで野菜を付けることができるという情報を先日ネット上で得て、我慢できなくなったという訳だ。

さて、開店時間数分前に到着し、一番乗り。ラーメンの方と同様野菜の増量はできるかと尋ねたらできるとのことなので2倍増しでお願いする(*注)。麺もデフォの250gから350gに大盛りにしようと事前に考えていたが、野菜のことを尋ねることばかり頭にあったので大盛りの食券を買い忘れる(苦笑)

まぁいいかと思い、しばし。づけ麺の方はやはり少々時間かかるようで、私の数分後に来店した二番手のお客のラーメンが供された更に数分後にオーダーが。
まず、麺とトッピングの豚4枚が乗った丼。次に、同じ大きさだがそれ以上の盛り(高さ)の野菜だけの丼。最後にアツアツのつけ汁。麺と野菜が分けてあるせいか、精神的圧迫感は余りない(笑)

麺を引っ張り出しずるずる。極太麺はラーメン(角ふじ麺)の方の麺と同じ・・・筈なのだが、ラーメンの時よりも、更に「うどん」っぽさを強く感じる。
というのも、粘度のある甘めで濃厚なつけ汁は、例えばざるうどんを食べる時のようなシンプルなカエシ+ダシのつゆとは無論脂もあるし全然違うんだけど、メニュー名の『鰹』に違わず、麺を浸けて引き上げると魚粉をたっぷりまとって戻ってくるからだ。

でも美味いには美味い。具の方だが、醤油漬けニンニク+茹で立ての野菜(殆どもやしとキャベツ少量)の方には、どうやら食べ易いようにストックと脂もちょっとかけられているようで非常に食べ易い。
ブタは、つけ汁の方にも欠片が幾分入っていてこれはつけ汁の濃さのせいで少々クドさはあるが、麺の上に乗せられていたトッピングのブタは脂身少なめで味付けも薄いので、「このつけ麺を食べている中では」そのまま食べてもいい感じだし、少しだけつけ汁に浸して食べても美味い。後はうずらが2つつけ汁に入っているが、これはまぁ普通だろうか。

野菜2倍とブタをトッピングした分、結局麺はむしろ大盛りにしないぐらいで正解だった。つけ汁が「強く」て麺だけだと単調さを感じ易くなると思うので、栄養のバランスってことだけでなく味のバランスとしても野菜トッピングは最初から付けた方が食べ易く印象はいいだろう。
二郎と考えると少し値が張るとかつけ汁の性格が違うとかで気に入らない人もいるだろうが、二郎を意識しなければなかなか満足度の高いつけ麺だと思う。

・・にしてもやっぱり食い過ぎだな・・ここにはハマりそうだが当分控えなければ(苦笑)。一応「気休め」で帰路は中野駅まで歩いて帰ってはみたが。。。

※注:
野菜の増量についてですが、前回の角ふじ麺の採点で「2倍〜4倍」と書いてしまいましたが、野菜増しのパターンは「2倍 or 4倍」でした。前回の記事も訂正しておきます。

づけ麺にヤサイがオーダーできるようになったのは、まぁ当然といえば当然ですね
今まで無かったことのほうがむしろ不自然だと思っておりました
仰るとおり、栄養バランスもさることながら食感や味への影響の方がむしろ重要だと思います
ヤサイ3倍が無いのは何故だか?これもまた解らないです

1日1麺 | 2007年7月1日 13:32

こんばんは〜コメントありがとうございます。

>こんにちは。うぬ〜、美味そうですね・・・またこれまで食べた&調べたタイプのカレー系とは一線を画すような感じが好奇心も激しくそそります(笑)下町の方も全くの未開拓ですが、金町という駅は西日暮里から東京メトロで16分とのことなんで、自分的に遠過ぎるって範囲でもないし・・・

ヨカッタですね〜ドロッとしたカレーではなくサラサラした感じの味わいですね〜
それなのにコクがとても深いんですよ〜まぁこれは勝手に私がほざいているのですが
ダシは鶏白湯ではないかと思っています(汗) 間違っていたら皆様に土下座行脚してまわります(苦笑) でも車で行ったらかなり時間とられましたー1時間20分ぐらいかかりましたから(笑)
おっぜひ行ってみてくださいよ〜みなさんのいろいろな感想もどう思うのか凄く知りたいですし。

>最近、又食い過ぎになってしまったので、ラーメンの方はカレー→油→タンメンのローテで回した方がいいかな〜とか考えてます。

いいですね〜カレー→油→タンメンは。特にカレー→油のローテは最高ですね
最近私ヤバイです・・だってカレーライスが無性に食いたくて・・・何とか歯をくいしばって我慢していますが(苦笑)

右京 | 2007年7月2日 21:23

こんばんは〜。
中央線沿線でモヤシ食べてきましたよ〜。
mtpさんが野菜は2倍or4倍なんて書くから私みたいのがすぐ影響されちゃうんですよ(笑)
おかげさまで「多め」ではなくしっかりと「4倍」逝っときました。
いやいや情報有り難うございました。レビューを参考に食べに行くとはまさにこのことです。
感謝感謝!!!

蕎麦屋のタンメンと迷ったのですが角ふじに行きました。栄家も結構な量だと予想してますが
ドンブリが大きいというのは脅威です(笑)

お酒飲むと体内でそのようなことが起こっているんですね〜。聞いたことはありますが
すっかり忘れています。夏場の飲みはガブガブ最初に3杯ほど飲んでしまいます。
もう10数年こんな感じなんですが、私の場合は飲みの後にこれまた大量の水分をとります。
やはりお茶系なんですけどね。

なるほど。確かに山間部で塩気の強いものを摂るというのは言えてますね。
そういえば信州の味噌を使った美味しいラーメンて長野にはあるんですかね?
名産が味噌でもラーメンはどうなのかちょっと疑問に思いました。

Killa Queens | 2007年7月3日 21:52

こんにちはー。
鶴巻町界隈に関するコメントありがとうございました^^

「No.1」では何度か打った・・・もといレッスンした記憶が・・・。
「アリカ」もファンが多かったみたいですね。
あの辺で知ってるお店といえば韓国料理のママハウスくらいですかね。

そうですか。tsukataさんはその「戸山っ子」でいらしたのですね^^
先日いただいたコメントにも美しい文学的な表現をされていたのを、
感心していたのですが、なるほど納得です。
今度ご本人にも「昇龍軒」ネタ含めてご挨拶しておきます^^

馬場近辺での有名店では「べんてん」「渡なべ」「六坊」あたりには
顔を出したのですが、不幸にも「渡なべ」は相性悪かったです。
特にアンチJUANを標榜してるわけではないんですが。
閉店した「六坊」も今ひとつピンとこなかったし・・・。

あの界隈でどこかオススメあれば、また教えて下さいね。
では。

逆襲の禅魔師 | 2007年7月12日 16:55