どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。

15時頃入店、店内には客他に1人。
半地下の店内は入口がガラス張りで開放感があり、
コンクリート打ちっぱなしの内装は洒落た雰囲気。
中華メインのビアバーという感じで、ラーメン各種の他、
中華料理もかなりの種類がある。ランチセットは
ラーメンとご飯物の組み合わせで4種類もあるが、ただ、
ラーメン以外との組み合わせへの変更は出来ないらしい。ちょっと残念。

麺は平打ちの太麺。表面に若干のザラつきがあり、
スープと絡みやすくなっている。しなやかだが適度にコシもある。

スープは醤油で、表面にはかなりの油が層を作っているが、
甘辛酸味も控えめで見た目とは裏腹にすっきりとしてシンプルな印象。
この手のタイプは単調になりがちだが、ここはそんなことも無く、
油が多いせいもあるだろうが適度にコクもありよくまとまっていた。

麺の上にはチャーシューが6枚とメンマ、味玉が二つに割られて載っていた。
チャーシューはバラロールで結構な大きさがあり、シンプルな味付けで
悪くないのだが、全部冷えており、これ6枚をスープに入れると
結構スープが冷めてしまった。スープは冷えてもあまり問題なかったが、
バラロールの冷えたチャーシューは流石にお腹に来る。
味玉は普通に美味しいが、黄身がかなり片側に寄っていた。

スープ割りを頃には表面の油は無くなっており、
ここに温かいスープが足されると、シンプルだが意外に後を引く美味しさ。

最寄りは高田馬場だが、駅からも遠く完全な住宅街の中にあり、
高田馬場の激戦区とはまたひと味違った独特の雰囲気がある。
期間限定だとは思うが、外の看板にはカレーつけ麺なんて
メニューも登場しており、(、食べたらレビューを・笑)
面白いお店だと思いました。ウチの方からだと坂を上るのが
ちょっと大変なんですが、また来たいと思います。
(というか、ラーメンじゃないんですが、)
(中華風ミートソースが一番気になりました・笑)

こんにちは。あら、こんなお店があるんですね。場所がマニアックで、いくら近場の私でも存在すら知りませんでした。一体どちらでこの情報を?(笑)

ちなみに、さん、流石と言いますか、既にこちらのカレーつけめん、食べられているようですよ・・・(↓)
( http://menrui6urachan.blog87.fc2.com/blog-entry-271.html )

私も最近カレー系、野菜系、油系がテーマなのでつけ・麺太郎さんのレビュー見たらこちらのカレーつけめん食いたくなってきました。

mtp | 2007年7月6日 10:50

コメントをありがとうございました。

実は毎日のようにラーメン、つけ麺は食べてはいるのですが、
本当に重複することが多く、採点があまりできません。昨日もオリオン食堂
のつけ麺を食べました。美味しかったですよ。ノートに書き留めております
のでのんびりと書いていきたいと思います。ちなみに今は大阪。週の半分は
大阪。明日は和歌山かな?(笑)
 いつも採点を見ていますよ。

ラーメンキング2世 | 2007年7月6日 15:08

こんばんは〜。元々次のラー食はローテーション的にカレーだったので、我慢できずに早速行ってきてしまいました(笑)

>こちらの情報は携帯サイトの「超ラーメンなび」の検索で知ったんですよね。この携帯サイトにはひとつのお店を検索した際に、その周辺のお店を検索できる機能があり、それにヒットして名前の怪しさに惹かれて伺いました。

あぁなるほど、そうでしたか・・・私の携帯はiモードは一応使えるけど古過ぎるんで、携帯でネットの携帯サイト活用ってのは私は未だにできてません(苦笑)携帯は電話とメールできれば十分なんて考えてる餅は餅屋的な思考の人間ですが、こうしてラー食してると、携帯で地図くらい見れたら便利だなとは思うことあります(苦笑)

>そうそう、うらちゃんのブログにもこちらのお店の名前があったんですよね。うらちゃん、店舗登録がなかったから保留にしちゃったのかなと思い、レビューで言及してみました。とは言え時系列を遡らなそうなので、mtpさんのレビューを期待しています。

あーとうにご存知だったんですね〜
でもさん、最近はレビューちょっと遅れてまとめて投稿されているようなので、玲音のレビューもそのうち入るかも?

まぁともかく、いいお店を見つけることができて、つけ・麺太郎さんには感謝しております。(なんせ新規登録なんてまずしない人間なんで・・・(苦笑))

mtp | 2007年7月7日 20:15

こんにちはー。「麺や ケンシロー」へのコメントありがとうございました。
つけめんの大御所に参考にしていただいたとは恐縮でございますです。

あのお店は他のサイトなどではイマイチの評価もあるのですが、私はけっこう気に入りました。
メニュー数があまり無く、これといった特徴が無いといえなくもないんですけど。

あと、「宗家一条流がんこラーメン 池袋店」の新メニューはなかなか面白そうですよ。なんでも半分ほど食べ終わるとスープを入れてくれて、そうすると全く違う味になるとか。今度また行ってみます。

かのう(レビュー終了) | 2007年7月8日 10:02

こんばんは〜。

>動きが早いですね(笑)

元来出不精面倒臭がりやひきこもり質の人間なのでフットワークは重たいんですが、自分にはすこぶる甘いしこのお店は近場なんで、結果的に早くなったって感じですね(笑)

それにしても、最近ノーマルのラーメン・つけ麺食べるのが少な過ぎてカレー系とか野菜ばっか食べてるので自分でもラーメン食ってるのか何食ってるのか分からなくなってきてます(苦笑)

>なかなかどうしてレベルは高いですよね。カレーつけ麺も満足頂けたようで、私も行ってみたくなりました。こんな立地のお店ですが、下で影響力のある慶次さんの力強いコメントもあり、これからレビューが増えそうで、新規登録した身としては嬉しい限りです。

そうですね〜。お店の雰囲気や私の食べたカレーつけ麺&イカのガーリックソテーから推測するに、ご店主は完全な中華畑の料理人でもないような感もあって面白いし、センスの良さも感じますね。

最近はここも以前にも増してユーザ間の交流が盛んになってるので、ユーザ同士で影響し合って、マイナーだったり採点数が伸びてなかったお店でもきっかけがあればすぐにレビューが蓄積されるのはいい傾向ですね。(まぁここの常連ばっかの採点になると外野から非難食うこともありますが)
鶏とふじなどは、明らかに火が付きましたからね(笑)

mtp | 2007年7月9日 22:42

こんにちは〜お久ぶりです。
こちらの店輔を登録して頂きましてありがとうございます。またここのカレー情報を流していただきまして(そのことに昨日気が付きました)ありがとうございます。おかげでとても美味しいカレーつけめんが食べれました(笑)

実はですね〜この後に麺太郎さんが情報提供してくれた北狼にも訪問致しました。冷音ほどではありませんが、中々美味しかったです(笑)

右京 | 2007年7月12日 12:29