どーもです。
こちらの名店。登録されていなかったんですね。
隠れた名店は何気にあまり知られていないものです。
近じか行ってみようと思います。
がる | 2007年7月7日 15:16コメント、有り難うございます。
地元の住民に愛されている店の底力、みたいなものを感じます。
それは例えば、「大将」・「風来軒」・「「清華軒」あたりにも感じられるものです。
それはそうと、カレーやソースカツ丼も美味そうなんですよー!
今度はラーメン抜きで行ってみようかと。
ふかひれ | 2007年7月7日 16:33こんばんは。
こちらの登録「もしや・・・?」と思ったらやはり・・・・
ちなみに知り合いのラヲタは「香妃園」近くの「清水食堂」の冷やし中華を絶賛していました。
今はやってるかどうか?との事でしたが・・・。
タカサキサイレンス | 2007年7月7日 18:41こんばんは。
コメント、有り難うございます。
「清水食堂」、営業してますよ! 実は「香妃園」へ行った日、当初の目的は「清水食堂」だったのですが、何故か入るのを躊躇してしまったのでした。
近いうちに行ってみます。
ふかひれ | 2007年7月7日 19:55
ふかひれ
テッシー
パットの星☆彡

感心しつつ店内を見回すと、常連とおぼしき人ばかり。昔からの中華屋、侮り難し! 二世代の夫婦が切り盛りする店内には、ソースカツ丼やカレーの匂いが漂い、空きっ腹に応えます。
待つことしばし、ラーメンの登場です。
熱々でたっぷり、エキス分も十分のクリアーなスープ。塩分濃度も程良いそれは、絵に描いたような「中華やさんのラーメンスープ」。懐かしく、ほっとする味です。
具材は小さな海苔が1枚に、味の薄めなシナチク、厚めのバラ巻きチャーシューが1枚というシンプルさ。小口切りした大量の青葱が彩りを添えます。
麺は平打ち細麺で、ツルツルの喉越し。大盛りにしたため一部がくっついてしまっていますが、普通盛りにすれば問題ないでしょう。
後継者不足が言われる昨今、親子二代でやっているここは恵まれていると言えましょう。満足して外へ出ると、そこには凡そこの店に似つかわしくないラヲタ風(?)の青年二人が、席の空くのを待っている…。それを見るに付け、オジサンはその思いをより強くするのでありました。