薬膳とんこつからはじまり、値下げを行い、遂には普通(?)のとんこつラーメン屋に変遷したちょっと?なお店。
店内はそこそこ綺麗で、少し照明を落とし気味の落ち着いた感じ。
ちなみに、以前薬膳とんこつだった時と、値下げした直後の二度来ているが、
二度とも味はいまいちだった。
まず値段を見ると、ラーメン550円、大盛り200円に味玉も150円
すぐ近くにあるいちや、一心軒ともに大盛り無料の味玉100円なのに・・・
まぁ、味と値段は関係ないのでラーメンに味玉を購入。
店員さんが無言で食券回収、お冷は卓上に置いてある入れ物から自分で入れるのだが、ただの水でなく冷やしたジャスミン茶なのは好印象。
味の濃いラーメンには水よりお茶の方が合うと思う。
出されたラーメンは、まず量が少なめ。
チャーシューは薄く切ってあり食べ応えはないが、味がしっかりと滲みている(ちょっと濃いかも)
もやしはいいものを使っているようで、ちょっとスープにくぐらせて食べるととても美味しい。
麺はもそもそとした感じではあるが・・・実は細麺はそれほど好きではないので好きな人にはこれがいいのかも。
スープの方は、なんだかいろんな味がまざりあって濁ってしまっている印象。
薄くはないし、臭くもないのだが美味しくない。
宮崎とんこつという名前から想像する味とはかなり違う。
やはり立地上、近くの2店舗と比較してしまうのだが、味でも値段でも負けているとしか思えなかった。
新規オープン時と宮崎とんこつに変えた時の2回、期間限定1杯300円セールをしていた時は満席だったのだが、
最近は一心軒やいちやより客入りが少ないのが全てを物語っているというか。
ただ、AM5時まで営業しているので、終電後や休日のお夜食にはいいと思う。

すたみなラーメンにするとにんにくと生卵が入るのだが、にんにくはさほど入っていないし、
生卵はラーメンの上に載せるのでなく、一番最初に入れて上から麺やらスープやらを載せる為、
最後まで食べないと発見できないので、お勧めできない。