どうも。つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べまくりました。金曜19時半頃入店。店内は半分ほど埋まっている。潰れない程度に空いていてほしい私としてはこの微妙な人気加減もベストに近いところです(笑)前回はトッピングは入れなかったので今回は全部入れてみました。また期間限定(?)でノーマルの鰯油に代えて「辛麻油」なる香り油を入れられるようになっていた。正直あまり興味は沸かなかったのだが、つい口が滑ってしまい店員さんに「オススメはどちらですかね?」と聞いたのがまずかった。「僕は辛麻油ですかね・・。」と言われればもう頼まざるを得ない。いや、別にいいんだけど(笑)麺は太麺でモチッとした食感。小麦の風味もある程度感じ、普通に美味しい。前回は麺にはそこまで旨味が無かったような印象があったが、自分のレビューを読み返してみるとあったようだ。こういうバリエーションの多いお店で前回との比較をする場合には、忘れっぽい私には感想を書いておけるこのRDBは便利だ。スープは豚骨魚介で表面を真っ黒な油が覆っている。これが辛麻油だろう。(どうでもいいけど、麻油は「焦がし」の意味も含まれているのだろうか。)(それともなんつっ亭の影響?個人的には麻油はニンニクの香油だと)(勝手に思い込んでいたのでちょっと疑問。詳しい方、是非教えて下さい。)スープの上に辛粉と揚げニンニクも載っており、芳ばしいニンニクの香りが前面に出ている。味自体は甘味・辛味が強く、前述のニンニク群も含め非常にジャンクな印象。前回より更に好み。スープの中には短冊切りのチャーシューとメンマ、潰して焼いたようなネギ。このネギはかなり固くチップのような不思議な食感。チャーシューは今回は脂身が多めだが、柔らかく、ニンニクの風味を纏ってなかなか美味しい。メンマは一部ちょっと筋張っていた。前回の何もトッピングしない醤油つけ麺と比べ、ベースは一緒ではあるが目先が変わって、コレはコレで面白い。トッピングをすることでかなりジャンクな印象になった。醤油に関しては、もうたぶん鶏や豚をどうチョイスした所で好みだと確信した。次は味噌や塩に挑戦してみたい。
どうも。つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べまくりました。
金曜19時半頃入店。店内は半分ほど埋まっている。
潰れない程度に空いていてほしい私としては
この微妙な人気加減もベストに近いところです(笑)
聞いたのがまずかった。「僕は辛麻油ですかね・・。」
麺は太麺でモチッとした食感。小麦の風味もある程度感じ、
普通に美味しい。前回は麺にはそこまで旨味が無かったような
忘れっぽい私には感想を書いておけるこのRDBは便利だ。
非常にジャンクな印象。前回より更に好み。
纏ってなかなか美味しい。メンマは一部ちょっと筋張っていた。
目先が変わって、コレはコレで面白い。トッピングをすることで