麺や 七彩の他のレビュー
こんにちは。採点を依頼した者です(笑)わざわざ冷やし一通りレビュー書いて頂いて、本当に有難うございます。塩は面白そうですが微妙のようですね・・・このイタリアン系か坦々・・ですかね、とりあえず最初に試すとしたら。まぁ、ぼーっとしてるとこの限定も終わってしまいかねないので早めに訪問したいと考えてます。
ただまぁ、このイタリアンについては、「パスタでなく中華麺にする意義」があるかどうかをどうしても考えてしまうと思うので、もし食って味に満足しても評価は厳しめにはなるかもしれません(苦笑)
>水道橋のぽっぽっ屋は僕も結構気になってます。是非行ってみて下さい。「二郎」だと思わなければまだショックも少ないかと(笑)
ラーメン大の油そばも結構気にはなっているんですよね〜。そのうち行くタイミングも有るだろうと思っているんですが、でも西荻は近いようで遠くて、なかなかその時は訪れません(笑)
確かに都立家政方面から西荻だと・・・電車使うと遠回りするだけなんで、車か自転車でないと気軽には無理ですかねぇ(苦笑)
ぽっぽっ屋の油はですね、ネットで写真見て卵黄がちゃんとあるのと、背脂のふりかけ方がステキだったので気になってるんですよね(笑)量的にはむしろ量そんなに食ったら死にそうなんで少なめでもいいくらいかもしれません。ヤサイの量だけは不満残りそうですが、インスパイア系でヤサイ盛ってくれるのは角ふじ系だけなんでしょうがないですね。。。
>話は変わりますが、今一番気になっているのはこの「麺恋処 いそじ」です。近場でかなりの高評価。大体、「麺」に「恋」ってネーミングからして卑怯ですよ。
最近いそじ、レビュー凄いことになってますね(笑)常連さん多数集結してます。私も釣られましたが、つけ・麺太郎さんもお早めに釣られて下さい(笑)

mie
チャーチル・クロコダイル
とまそん@ラーメン食べて詠います
どうも、つけ・麺太郎です。今日は和え麺を食べました。
こちらのお店は夏限定(?)で冷やしラーメンが7種類も出ています。
冷やしラーメンは一応ラーメンなので、私の採点対象外なのですが、
その中で上記のメニューはどちらかと言えば和え麺に近い感覚でしたので
採点させて頂きます。そもそもこちらのデータベースは情報提供の場でも
有ると思いますし、なにより採点してくれとの依頼もありましたので
ちょっと嬉しくなってしまいました。たいして参考にはなりませんが、
採点とは別に、全種類についても言及させて頂こうかなと思います。
トマトとチーズ豆腐の冷やしラーメンは、イタリアンに近いテイストです。
麺はグレーで縮れの強い平打ち気味の太麺。
かなりコシがあり、つるつるとして喉越しも良い。
そこにトマトベースのタレがかかっている。
麺の上にはチャーシュー、トマト、チーズ豆腐、赤と黄色のパプリカ、
ハーブも載っている。トマトのすっきりとした甘味・酸味と
チーズ豆腐の濃厚だがさっぱりとした口当たりが良くマッチしており、
旨い。またチャーシューもローストビーフ的な感覚で、
冷やしとの相性がよく考えられた逸品。ラーメンを食べていて、
「俺、やっぱイタリアンが好きかも。」と不埒なことを思ってしまいました。
7種類有る冷やしの中ではトップクラスにお薦めです。
(やばい、そもそもは採点するつもりも無かったので、かなり適当ですね。)
上記のメニューの他については、下記に軽く一言ずつ。
(それでも7種類は多いけど)
2.醤油冷やしラーメン(770円)→75点
◎一番ベタな冷やしラーメン。全体のバランスの良さがよく解る。
3.味噌冷やしラーメン(820円)→77点
◎味噌の風味は若干弱いが全体としてのまとまりは良く美味しい。
4.塩冷やしラーメン(820円)→72点
◎店主イチオシだが、山葵オイルの山葵の風味とオリーブオイルの風味が
結構分離しており、更に海系塩スープとのマッチングもイマイチ。
5.辛い冷やしラーメン(820円)→71点
◎冷たいのでそれほど辛味も無く、良いバランスではあるがちょっと単調。
6.坦々冷やし麺(820円)→84点
◎マイルドなゴマのスープと自家製(?)のラー油の相性が抜群。
多少薄味だが、スープだけを飲むとダイレクトに胡麻の旨味を感じられる。
7.普通だけど普通じゃない冷やし中華(820円)→70点
◎アイディアは面白いが、店主も主張する通り、味はごく普通。
ただ、横に付いている辛子だけは何故かめちゃめちゃ旨かった。