7月31日午前11時半過ぎ

開店直後の時間帯で先客は家族連れ3名、後客2名。
当RDBで以前よりマークしていた店だが、はっきり言うと席に着くまで何を注文するか迷っていた。しかし、迷ったときは店の一押し、という鉄則に従がいネギソバをオーダー。
店の佇まいも、カウンター内の店主ご夫婦の雰囲気も、安心して食べられる「町のラーメン屋」さんそのものである。だからこそ、夏休み中の小学生の子供2人を連れた近所の主婦にとっても、昼食の選択肢になりうるのだろう。

厨房内のオペレートにパフォーマンスの派手さや豪快さは無く、その分確実に仕事をしている印象だ。ただ、その分オーダーの捌きが若干悪いように感じる。

待つこと10分ほどで丼が目の前に。
まずはスープを一口。醤油の香りがやや強めだが、全体的なバランスは悪くない。炒められたネギとチャーシューがなんとも香ばしい。そのネギもチャーシューも、麺と一緒に啜り込まれる前提で大きさを考えて刻まれている。早速中細のストレート麺と一緒に味わう。具、麺、そしてそれにからむスープのバランスがまたいい。熱めのスープに手(舌?)をやきながらも、あっという間に丼の底まで完食した。

総合的に、他のメニューも試してみようかと思わせるだけの、可能性を含んだ一杯だった。

最後にランチセットについて。
皿ワンタンは、5個ほどの肉ワンタンに白髪ネギと刻みしょうがを散らしたものが別皿で饗される。これだけで+260円の価値はあるかもしれない。味玉は、半熟度合いがまずまずなのでお好きな方はどうぞ。

初めましてひもじぃさん、エイチジーと言います。

柏は10年ほど前まで働いていたのですがその頃と比べるとだいぶラーメン激戦区になった気がします。
ので麺工房HIRAMAさんこってりらーめん 誉さん匠神角ふじ 柏店さんの3連発レポは非常に参考になります。
麺工房HIRAMAさんのランチは価格的にも魅力的ですね。
でも仕事の都合上ランチタイムにはいけないのが残念です。。

ちなみにガンダム世代としてはアッガイも気になるところです(笑)。

エイチジー | 2007年8月6日 20:54