以前、ちりめん亭だったラーメン屋が新装開店したということで行ってみました。名前は変わっていますがただのちりめん亭です。ちりめん亭はモスフードサービスグループがやっているんですよね。どんなもんかと思ってとりあえずつけ麺をオーダーしてみました。麺は中太ちぢれ麺です。まあ可もなく不可もない。スープは豚骨魚介系風味が香るスープですが、どうやら、作り置きでミニタンクに小分けして冷蔵庫で冷やして保存しているようだった。客に出す直前に手鍋で熱く再沸騰させて出している。なんだか深みのないストレートな魚介系風味を感じたのは、なんてことはない、沸騰させたスープに鰹節の粉末を適量混ぜていただけでした。確かにスープそのものは臭みのない豚骨エキスが濃厚に溶け出しているような感じもしたのだが、どこかインスタントな感じがして好きになれない。ひょっとしたらセントラルキッチンで工場で作られたスープがそのまま各店舗に送られてきているのかもしれない。(あくまで想像ですけど)つけ麺スープ自体は普通のラーメンのスープがやや濃くなった程度で、つけ麺独特のあの甘酸っぱさ、すっぱさをほとんど感じなかったので自分で酢を適量入れ、辛子を入れ、味を調整して食べました。この時点でつけ麺としては失格ですね。やっぱりファーストフード的なラーメン作りなのかな。
やっぱりファーストフード的なラーメン作りなのかな。