>完璧に「豚骨の口」になっていたので、軌道修正に時間がかかりました。。。
あ〜 分かります。冷蔵庫の中の、麦茶だと思って飲んだら『めんつゆ』だったような、、、違いますネ(笑)。
私は塩を試して同行者の醤油を頂きましたがメチャメチャ旨かったです!
魚粉を入れてましたか?それだけで出せる味には思えなかったんですが、、、プラス何かがあるんですかネw
SPARK影 | 2007年8月6日 20:44どうもNNNです。
あー またトンコツですね(笑)
ここは、営業時間の関係でなかなか行けそうにありません。。。
うこんさま | 2007年8月6日 21:32ラーメン王子様
これはこれは王子、お久しぶりです。
元気にお過ごしでしたか?
「つし馬」さんのカキコ有難う御座いました。
そうなんですよ、キンキンに冷えてなかったのがとても残念でした。
あと、通常の太麺の方が合うように感じました。
今度店主に言ってみます。
私週末土曜日は浅草でフラフラしてますので、スキンヘッドを見たら
「あのー、ファンキーさんですか?」
とお声をお掛け下さいww。
これからも宜しくお願い致します。
ファンキー二木 | 2007年8月6日 22:11
おうじろう

食べ歩きmax(不定期中・・)
シャア専用濃厚民族
shika2

初訪です。豚骨を求めてやってきました。
店内0人でしたが、ちょうど食券を買っている方が2人いらっしゃいました。その後、私も券売機にて食券を。券売機のボタンの部分は、上記メニューが「とんこつ醤油とろ〜り煮玉子」という名前でした。
着席し、高台に食券を置きます。続々とお客さんが入店し、あっという間に満席状態になりました。
お冷は、卓上の備長炭入りのポットにてセルフです。他に紅ショウガ、下ろしニンニク、豆板醤が備えられています。
店内は、整然としていて、清潔感があります。
1杯を作り上げる時間はそれほどかかりませんが、2杯づつ作っているので、ちょっと待つこともあるかもしれません。店主の丁寧な作業ぶりを見れば納得でしょう。
到着。いただきます。
ん?おっ?節を感じますねぇ。意表をつかれた感じ。一番最初に丼に振りかけていたものが魚粉だったんだと、ここで確信しました。豚骨ももちろん強く感じるんです。でも節もしっかり感じます。「豚骨醤油」に分類しましたが、個人的には「豚骨魚介」に分類したいスープです。
食前は、完璧に「豚骨の口」になっていたので、軌道修正に時間がかかりました。。。
スープはやや粘度があってコクもあり良い感じ。全体として上品な印象も受けます。バランスが良いというか、うまくまとまっています。が、純然たる「豚骨スープ」ではないし、「豚骨魚介」だと、ややインパクトに欠けるかな。
麺は細麺。「硬め」を言いそびれてしまった為、好みよりは軟いですが、問題無い範囲。スープとの絡みも良いです。
煮玉子は、確かにとろ〜りしていて、風味も感じました。なかなかです。
替玉硬めをお願いして現金を高台へ。替玉100円は、最近では安いですね。
麺にややタレがかかって到着します。うん、好い硬さです。
コイツが「豚骨」と呼べるモノなのかを、紅ショウガで試してみました。悔しいけど合います。。。というかこの紅ショウガ、美味しいです!
完食。ごちそうさまでした。
美味しかったです。ただ、「豚骨」という気持ちで伺ってしまったので・・・違う心持ちで対戦していたら、もっと得点アップしていたかもしれません。
お隣が食していた「塩豚骨」、必食のように思われます。