「チャーシュー麺」@喜多方ラーメン  里の蔵 守谷店の写真訪問日:8/10(金)
茨城の端っこでの連食です。
麺屋 玄徳で若干物足りなさを感じたため、もう一軒行きたくなってしまいました。

氏のレビューを思い出し、無難さを求めてこちらに来て見ました。
以前より、こちらのお店の前は幾度と無く通っていたのですが、お昼時の通過が多く、 駐車場の混雑が目に付き、気になりつつもスルーしておりました。
金曜日の夜20:30過ぎの訪問だったのですが、先客は5名ほど。
まずまずの客入りでしょうか。とてもキレイなお店に好感が持てます。
注文したのはチャーシュー麺。2軒目だったので、普通のラーメンにしようと思っての 訪問だったのですが、メニューの写真が坂内食堂 喜多方本店の肉そばを彷彿させる写真だったため、思わずチャーシューに魅せられてしまいました。選べる麺は好みの太麺をチョイス。
待つこと5分ほどでソイツと対麺です。
凄いチャーシューです(汗)メニューの写真以上の豪華さですよ!!
ビッシリとチャーシューで覆われており、スープと麺を見ることができませんよw
まずは、チャーシューを!!
小振りですが主張が強いですね〜脂多目な部分とパサツキが多い部分。食感はバラエティー に富んでいます。が、少々しょっぱ目です・・・
数枚食すとスープと麺が顔を出します。
結構、濃い目の色合いですね。
スープを一口。
一口目は若干の甘さを感じるのですが、チャーシュー同様にかなり塩分が強いです。
ダシよりも塩分が主張してきますよ(涙)私にはギリの塩分でした。
続いて麺!!
手打ち・手もみ風の太麺ですね〜wwこちらは私の好みに合致いたしました!!コシもありナイスです。縮れ具合でスープと良く絡むんですよ・・・
なのでちょっとしょっぱいスープを吸い上げてきちゃいますね。
苦し紛れにボルネオ産の青い筒を手にして振りかけてみます。すると不思議なことに塩分の尖りがやや抑えられたんですよw最初から投入すればよかったです。塩分がもう少し押さえ気味であればかなり満足できそうな印象です。
多分タレの分量間違えてるんだろうなぁ・・・
一応、味薄めができるか確認しておけばよかったなぁ・・・

大好きなパーコーもあるようなので、味薄め&パーコーを試してみようと思いますww

おはようございます。
さんもここに行かれたんですね^^;
ほんと、チャーシューの量が壮観ですwww

どんぐり | 2007年8月18日 08:08

どうもです
うわっ!行きましたね(笑)
しかもチャーシューメンにお付き合い頂きまして。
多分カエシの分量が多かったのですね
私のはいい塩梅でしたよ、しかし麺の茹で具合が・・・・・。
私と泉さんのヤツをたして2で割るといい塩梅かも(笑)

Liberty | 2007年8月18日 08:15

喜多方ラーメンですネ〜。
私も影響を受けやすいのでしょうかw食べたくなってきましたw
高得点が出ないだろうと推測してても行ってしまいそうです。
タマに食べたくなるヤツなんです。

SPARK影 | 2007年8月18日 16:44