「味噌らーめん(850円)+麺増し(100円)=950円」@麺屋 味笑の写真 採点歴が1年足らずで採点数が60程であっても、「ブレ」は生じてしまいます。しかもそれが、自らの採点歴における極初期のものであれば、尚更でしょう。
 年初め、この店へ頻繁に通っていたため、3メニューまとめて採点した際、「味噌らーめん」に付けた点数は90点。
 その後、自分なりにラーメン行脚。その過程で付けた点数は、「味噌」に限れば、「わのや」が78点、「東苑 富岡店」が83点、そして「サッポロラーメン羆」の「ひぐま」が85点。
 今改めて考えると、「わのや」のものよりも上だとは思いますが、「羆」より5点も上であるとは思えません。
 そこで、採点を編集し点数を変えるのではなく採点自体を削除し、改めて実食し採点し直すことにしたのです。

と、前置きが大変長くなって恐縮ですが、久し振りの訪問です。

改めて眺めると、つくづく変わった味噌ラーメンだと思います。具材に味噌ラーメンのものであるという必然性が全く感じられないのです。そして、上に乗っているネギを除けば、圧倒的な「野菜不足」。煮込まれた白菜も炒められたもやしも、何もない。あるのは相変わらず薄いチャーシューと、一口大のメンマ、ちょっと固すぎで凡庸な味玉(「みどり」を見習って欲しい)といった「無国籍(?)」ぶり。
 そこで際立つのが麺とスープということになるのです。(もしかしたら、確信犯なのかもしれない…と、ふと思う。)
 鹹水が「えぐさ」を感じさせるほどに香る、太縮れ麺。譬えるなら、一回冷水で締めた麺を再び湯がいて入れているかのよう。モチモチの食感が最後まで続きます。
 そして、スープ。
 表面には背脂の層。そのすぐ下に、どこの味噌ラーメンのものとも似ていない、独特なスープがあります。豆味噌を使っているためか、濃い色。濃度も高く、トロトロです。
 ところが、味にキレがあるんです。その理由は、一つには塩分濃度を相当に低くしているため。もう一つは、「甘さ」を極力押さえているためだと思われます(「ひぐま」とは方向が反対ですね。)。
 口に入れた瞬間は仄かな甘さを感じるのですが、喉越しはドライ。そのお陰で、コッテリしている割には一気に飲み干せてしまうのです。
 自分の中では、方向性は全く違うものの「ひぐま」と同等。そして、点数も同じ85点を付けることにした次第です。
 ごちそうさまでした!

こんばんわww

この独特路線いいですね〜〜
結構好き嫌いがありそうですが
そこは、好みですね^^

森田屋支店 太田店の味噌チャーシューが好きですが、
万人受けはちょっと…

ランディ | 2007年8月21日 18:49

どもですうw

高得点ですねー、しかも羆とおなじですと〜
こりゃ食わないといかんですね〜 でも遠い、、、

ピリカ〜羆がデフォで、かず家、飛鳥(徒歩圏内)があるので甘味噌は免疫ばっちりですが
この系統にはからっきし弱い太田市民なんです。

ちなみに森田屋支店 太田店の味噌にはまってます! ちなみにあたくしは「ヘタレ」とは呼ばれた事はありません(爆)

原チャリ | 2007年8月21日 20:37

こんばんは

サイレンスの採点基準「おおぎや味噌ラーメン」レビュー当初だったため「60点」でしたが現在「70点」にしたいと思ってます。「おおぎやウマー」です(^^)

タカサキサイレンス | 2007年8月22日 19:30

皆さん、コメント有り難うございます!

>ランディさん
例えば、「炒められたか茹でられたかした、もやしを中心とするたっぷりの野菜がと、ニンニクの利いたちょっと甘くて塩分濃度も高めのスープ、そして黄色い中太縮れ麺がハーモニーを…」というような、ある意味典型的な味噌ラーメンとは対極にあるように思います。
本当に好みが分かれると思います。

>原チャリさん
森田屋支店 太田店の味噌ラーメン、写真で拝見する限りでは、スープは「羆」のに似ているように見えます。「太田の味噌ラーメン」という形がしっかり出来ているようですね。行ってみたいです!

>いずみさん
点数を付ける時には、マイページで過去の自分のレビューを点数順に並べてから、「さてどのあたりに相当するのだろう?」とやっているんですが、その大元のレビューすら矛盾があちらこちらに目立つ次第です。難しいですよね。

>タカサキサイレンスさん
あまり大きな声で言えないんですが、実は「おおぎや」、行ったことがないんです…。「群馬県民」として行かねば、と…。

ふかひれ | 2007年8月23日 07:52

どうも。
こちらの味噌はかなりの独特ですよねー。
塩味がまったくと言ってない分、甘味とサンマ節の強さが感じられますよね。
かなりの努力が感じられる一杯だと思いました。

がる | 2007年8月24日 12:10

こんばんは満笑にコメントありがとうございます。

なるほど茶色いスープですね。こちらはなかなか美味しかったようですね。
原チャリさんも仰っていますが、茶色いのは太田市民はびっくりしちゃうんですよw

森田屋太田店の味噌はオリジナル白味噌でして、地元を意識してるとは思いますけど
甘い味噌系とはまた違った感じですね。

328GTB | 2007年8月24日 19:25

お二方、コメント有り難うございます!

>がるさん
こんばんは&プチお久しぶりです。
あれだけ「しょっぱくない」味噌ラーメンも珍しいですよね〜。

>328GTbさん
「森田屋太田店」、そうなんですか〜。ますます行きたくなりました!

ふかひれ | 2007年8月24日 20:42