「豚そば(並)太麺 680円」@まるぶし とんやの写真2007/8/28 13:11

初訪問です。
高崎遠征、最後はここです。と、言っても2軒しか行ってませんが・・・。本当は麺処 みどりの次に、らーめんや なかじゅう亭 高崎市通町本店に行って、そのあとこの店に来る予定だったんですが、体調が優れないので2食でお仕舞いです。
先客4名、しばらく券売機を眺め、豚そば(並)のボタンを押して、お店の方に食券を渡し着席。するとお店の方に『太麺と細麺どちらにしますか?』と聞かれたので思わず、『太麺!』と言ってしまいましたが、ここは最近細麺が出たんですよねぇ。注文してからちょっと後悔してしまいました。でも太麺も分からないのでまぁいいか。
8分くらいで運ばれてきました。

まずはスープ。ここは節にこだわっているそうですね。豚骨と魚介の出汁の割合がとても良い感じで、豚の匂いと、鰹の風味が口の中でフワァ〜っと広がります。本当にスッキリとした美味しいスープですね。
麺は、黄色い幅広な平打ち麺。ツルツルしていて少し硬めですね。でも太麺好きの私も、これはちょっと・・・な麺ですねぇ。このスープとは合ってないような。主張の強い麺ですね。
チャーシューはほぐしてあります。かなり煮込んだ感じですね。少ししょっぱかったかな。
他には、海苔が一枚、薬味に万能ネギ。それとみじん切りの玉ねぎが底の方に沈んでましたが、これが後味悪くて口の中が玉ねぎ臭くなってしまいました。これは入ってなくてもいいかな。

スープはとても美味しかったですね。麺は細麺になると、どんな感じかなぁ〜なんて思いましたが、もし次があれば確かめてみたいですね。次あるかなぁ?

こんにちはww
引き続いてはこちらですか^^
高崎は、まさに豚骨天国w

自分も、もし高崎再訪の機会があれば
麺処 みどり+豚骨系ですね^^

4日の“バカOFF2007”はAM6時にラーメンショップ 尾島店ですw

ランディ | 2007年8月31日 16:08

ランディさん、こんにちは。

美味しいスープでしたよ。細麺も気になるところですが、次、高崎行く時は獅子王大黒屋本舗 高崎沖町店ですかねぇ。連食不可能でしょうが(笑)

AM6:00のアブラー逝きたいです。脱け出せるか模索してみます。

しゃぼん玉 | 2007年8月31日 19:06

まるぶしとんやのコメントありがとうございました。
私もやはり細めんのほうがいいと思いました。
しかしこれから発展する可能性ありですね。
高崎にお越しの際にはご一報ください。

がる | 2007年8月31日 19:53

いずみさん。コメントありがとうございました。

途中まで美味しく頂いていたんですが、玉ねぎ食べた途端、うぅ〜ん・・・となってしまいましたねぇ。
3連食は、まだ未知の世界ですので、いずれは挑戦したいです。鍛え直します(笑)

しゃぼん玉 | 2007年9月3日 12:35