3年ぶりに行きました。
前回は中華そばをいただきましたが、甘ったるさがどうにもダメで
再訪はあり得ないと肝に銘じていましたが...
ここのレビューを見て和風つけ麺を食してみようかと思い、
再び暖簾をくぐりました。
夜8時30分でしたが、待ちは2名。
すぐに席に通されましたが、麺が出るまでには10分くらいかかりました。
接客は素晴らしいと思いました。
割り箸が入っているケースの蓋をあけて「どうぞ!」って言われたのには恐縮しましたがw
豚骨をベースに魚介が効いたスープは松戸のとみ田を感じさせる点は確かに一瞬ありますが、
やはり比較の対象にはなり得ません。とみ田のスープは別次元ですから。
さらにややしょっぱさを感じましたし、どちらかと言うと兎に角を連想してしまうような。
あくまでもしょっぱさという点でということで、兎に角とはもちろん比較には...
でも十分いいレベルに感じました。柏市民である私にはかなりうれしい気持ち。
具はいろいろ入っていましたけど、つくねが入っていたのはここを見て知っていたもののちょっと驚き。
チャーシューもややくどい味であるものの及第点かな。
麺は極太麺でなく中太麺。もちもち感は無くこちらはやや残念な出来。
トッピングで頼んだ海苔は湿気がありパリっとした感じがなくこれはNG。

スープ割を飲み干し、その後感じたのは以前私がこの店に感じていた印象と180度違う味の変化に対しての驚きです。
十分自分の好みですし、自宅の近所で並ばずにこの味に出会えるのは素直にうれしい。
ですが、比較対象が松戸のとみ田、兎に角になってしまうと...
また食したい店ですが、ヘビーローテはあり得ないと思います。
ここに行くなら同じ柏の系列店「律」の方に気持ちが行ってしまうのですが。