「らーめん(700円)」@麺処 みどりの写真 接近する台風の影響で、断続的に強い雨が降る今日…。ならば空いているだろうと、我が家の夕食は「みどり」に決まりました。
 外は土砂降りにもかかわらず、客の入りはまずまず。極細麺に比べて茹で時間がかかるためか、昼間よりも少し長めに待ちます。

さて登場した夜の部の「らーめん」、ビジュアルからして昼のものとは全く違います。もしも予めサイレンスさんの写真を見ていなかったら、戸惑いを感じていたでしょう。
 先ず、スープを一口…。「魚」がかなり強く自己主張しています。絶妙なバランスの「塩らーめん」とはかなり違う方向性を感じます。
 温度は熱々。塩分濃度は、昼間の塩らーめんのものよりも明らかに低い印象です。

そして、スープを飲み進めている時、どこかのスープにとても良く似ている感じが、ふとしたのです。
 それは、「横浜ラーメン 高崎家」のス−プ。タカサキサイレンスさんが「口の中がかわばりつく」と書いた、正にその感触が、唇や喉に感じられるのです。「高崎家」のスープの「カエシ」を少な目にして、煮干しをたっぷり利かせたら「みどり」のスープになるのでは、と思えるほどでした。
 また、昼間はその存在感を強く主張していたチャーシューが、このスープのために印象を弱めているようにさえも思えました。

麺は昼間の極細麺と違い、ストレートの中細麺。歯応えに弾力があり、スープに良くマッチしています。
 やや伸びやすいものの、伸びた後もコシが残っています。また、スープの塩分が少ないせいか、麺自体の塩分を感じました。

職場の同僚(青森県藤崎町出身)が昨晩たまたま店の前を通りがかり、このラーメンを食べたそうで、昼間自分に曰く、「この夏里帰りした時に、実家の近所の撫牛子という所にある『たかはし中華そば店』で食べたラーメンにとても良く似ていましたよ。」と。
 何でも彼によると、そこのラーメンはメチャメチャ煮干しが強いらしく、それに豚骨スープを加えれば「みどり」の様な味になるだろう、とのこと。
 新しい「みどり」の醤油ラーメンは、彼にとって故郷を思い出させる味になりそうです。

ごちそうさまでした!

おはようございます^^
やはり、醤油のほうが、おいしそうですね。
次回は、是非夜の訪問を考えてます。

ランディ | 2007年9月6日 08:33

醤油らーめんですね。塩と麺が違うんですねぇ。ほぉ〜これは確かめないと。でも、塩のほうが好印象でしょうか?どうなんでしょ。

しゃぼん玉 | 2007年9月6日 10:41

ランディさん・中村 俊輔さん、コメント&投票有り難うございます。

あくまで個人的な感想ですが、昼間の塩ラーメンの方が、バランス・完成度という点で優れているように感じました。

ふかひれ | 2007年9月6日 11:36

醤油が夜とあればこれは行かねばなりません。
個人的にはかなり醤油が気になります。
つけ麺もあるのでしょうか?

がる | 2007年9月6日 11:48

がるさん、こんにちは&有り難うございます。

夜もつけ麺ありますよ。(といっても、まだ食べていませんが…。)
ぜひ感想をお聞かせ下さい。

ふかひれ | 2007年9月6日 12:48

こんばんは

さすが近所にお住まい。家族でこちら・・・・うらやましいです。
サイレンスはこちらを「豚骨魚介醤油」と言っておりますが人気ラーメンブログでは「昼(塩らーめん)のトリガラスープをさらに煮出して夜のスープにしているらしいです。まさに「一粒で二度おいしい」スープでした。

タカサキサイレンス | 2007年9月6日 18:35

タカサキサイレンスさん、こんばんは&有り難うございます。

もしもあれが「鶏ガラスープ」ベースだとしたら、大変な濃度ですよね!
自分も「豚骨スープ」ベースだと思っちゃいました。

ふかひれ | 2007年9月6日 19:28

いずみさん、こんばんは&有り難うございます。

昼のラーメンとの共通点は、ネギとメンマとチャーシューだけ、という徹底ぶり。(味玉の色まで違うんですから。)
平日と土日、違う店名で店をやっていただけあると思った次第です。

ふかひれ | 2007年9月6日 21:18