【都内油そば・汁なしそば巡り第八弾(※注)】

07.09.10
ジロリアンとまではいかなくても二郎系”も”好きなラーメン好きの自分としては、「偽郎」なる遊び心ある名前のこのメニューはずっと食べてみたいと思っていた。夜の短い時間しかやっていないのでモチベーション的時間的になかなか行くタイミングが合わなかったが、満を持して訪問することに。

京王線初台駅から新国立劇場を右手に水道道路の方へ。交差点の一目で分かる場所にお店が。昼営業のらーめん嗟哉からこちらに切り換わる8時半直前に着いたので、丁度ご店主が夜営業の立て看板を置いているところだった。
店内は私が入って丁度満員。私の後にもすぐ3人お客が続く。ご店主に「まだらーめん嗟哉のお客さんも残っているので少々時間かかりますがいいですか」と丁寧に声をかけられ、無論何の文句もなく注文だけした後本読みながらしばし。

ちらちらご店主の調理も見ていたが、お一人なのでとにかくてんてこまい。ただ動きに無駄がなく、何かで手を抜いたり雑になったりしている様子は全然見受けられない。私の後も油そばの注文が続き、ご店主はザルの茹でたヤサイを盛り付けたり背脂漉して振りかけたりしている。

二郎だな〜と内心クスクスしていたらオーダーが。見た目も二郎っぽい。「よくかき混ぜて食べて下さいね」と言われたので(当然油そばなので言われなくてもまぁかき混ぜはするのだが)全体をよく混ぜ一口・・・ん〜、、美味い。

麺は平べったい、やっぱり二郎チックなごわごわ縮れ麺。二郎系の麺と比べると幅や厚みは少しないが十分に食感を楽しむこともでき、すすり易くもありなかなか。
で、醤油ダレが実にいい。食べ始めはちょっと濃いかなと思ったのだが、クドさはなく単調さもない。分析はできないが意外に複雑な旨味があるようにも感じられる。タレの方の油分が少なめで背脂中心ってのが上手くハマっているのかもしれない。

具は、モヤシ・キャベツのヤサイとメンマ、短冊のチャーシュー。底の方に若干量みじん切りのタマネギ。モヤシ・キャベツは歯応えを残した茹で加減で、タレの絡んだ麺と一緒に頬張ると丁度いいバランス。
チャーシューは量は少ないが、質は良いしレンジで温めてから細切りにしてくれているので問題なく美味い。メンマも存在感は弱くなっているが悪くない。トッピングの味玉も黄身の半熟具合は良かった。

麺の量は思っていたよりも少なく、あっという間に完食。なにせ全然タレの味に飽きを感じることがなかった、寧ろもっと食いたいぐらいだったので途中で酢などを入れて味を変えることもしなかった。隣に座ったお客が中盛りにしていたので、「勿論」中盛りにしておけば良かったと後悔した。

量、CP的には二郎で食いなれていると物足りなさは若干あるかもしれないが、一度食っておいて損はないと思う。「偽郎」なんて名前が付いているが、「似郎」で「滋郎」な油そばだった。
又食いたいし、他のメニューも一通り食ってみたい。夜しか食えないのは難点だが、ご店主お一人じゃ無理は・・・言えないか(笑)

※注:
様々なお店の油そば・汁なしそばを試す中で自分が最もハマれそうなもの(コンスタントに食いたくなるもの)を探すシリーズ。ペースは気が向いたら(笑)ってことで不定期です。

こNNNばんわー 自力優勝がああああ! 消滅! この事だったのですね。

あーー ここは誰かが、レビューする度に反応しまくりの店なんですが。。。
昼は、余裕で行けるのに。。。夜。。。
多分、一生行けないかもです。 なんか悔しいなあ(笑)

「ちばから」ご興味があれば、次回ご案内しますよーーー 遠いですけどお。
お誘いしようと思いましたが。。。遠慮してしまいました。

うこんさま | 2007年9月12日 20:37

こんばんは〜
おっと行きましたね〜宣言通り(ニヤリ) 私はまた来週突撃するかもしれません・・もしかしたら
カレーが復活している可能性がありますからね〜。この油がこんだけ旨いのでたしかにひと通り
ここのメニュー食べてみたいですね。美味しく食べれてヨカッタですよね〜だってあの時間に
食べに行っているわけですから、、どうせなら美味しく食べれたほうがいいに決まってますもんね〜。お疲れ様でした。

>モヤシ・キャベツは歯応えを残した茹で加減で、タレの絡んだ麺と一緒に頬張ると丁度いいバランス。

いや〜仰る通りでモヤシ、キャベツがこの油を食べやすくしてくれまして、、正にバランスヨカッタですよね〜

右京 | 2007年9月12日 21:19

こんばんは〜。
こちらのお店は人に推薦しまくった挙句にレビューが上がる度に反応しまくっているので、ややしつこいと思われてるかもしれませんが・・・でもやはり反応してしまいます(笑)

実は、最近こちらに伺って汁無しを食べて来たのですが、写真を取り忘れたので出直してきます(笑)
「レンジで温めてから細切り」や「味玉も黄身の半熟具合は良かった」など、丁寧な仕事ぶりには定評がありますね。
「動きに無駄がなく、何かで手を抜いたり雑になったりしている様子は全然見受けられない。」・・・よく観察していらっしゃいますね。
接客についてあれこれ言われることがあるようですが、私も(おそらくうらちゃんも)、ここの店主のセンスと内に秘めた情熱には説得力を感じています。
そのあたり「汁なし偽郎油そば」というメニューからmtpさんも感じ取っていただけたようで、共感を持ってレビュー拝見しました。
また気が向いたら、汁なし系のレビューも楽しみにしてます^^

Eスト | 2007年9月13日 01:07

こんにちは〜。

あっ!こちらだったんですね。何と、私もこれから2回目のレビューするところです(驚)。
偶然は重なるものですねぇー。

私は前回「油」だったんですが、仰るとおり全然飽きないんですよね。
酢を投入しなかったのも正解だと思います。
私も中盛知っていればしたのに〜(苦笑)。

「東京麺珍亭本舗」のご推薦、ありがとうございます。「うだつ食堂」へ伺った時に、外観を見て何故か不安になり(笑)、チェックしていなかったんですが、これなら思い切って突撃できそうです。

おうじろう | 2007年9月13日 12:23

こんにちは
このお店は名前が気になっているので、行ってみたいお店です
店主さん一人のお店なんですか。では時間に余裕があるときの方が良さそうですね
参考になりました!

Heaven's Kitchen 玲音への道順まで教えていただき、ありがとうございます!
さっそくラーメンマップで確認しました
早ければ、明日にでも行こうと思っています♪

えこひよ | 2007年9月13日 12:42

ここですネ〜 行きたいのはマウンテンマウンテンなんですが・・・。
夜の部は相当難しいですw
夜ラーリストに入れっぱなしですぅ。
皆さんの評価が高いので、『ついで訪問』ではなく、『狙い撃ち』で行きたいと思います。
先日、油デビューを果たしたばかり、油で経験値を積みますか、ラーメンで勝負しようか、、、
あっ 予定が無いって言ったばかりなのに悩み始めています(笑)。

SPARK影 | 2007年9月13日 17:23

こんばんは〜

>こんばんは。私の9月10日分のレビューは慶次さんのコメントを見てから訪問した訳ではありません・・と言っておきます(笑)
マジな話、一応ぼかしたつもりでしたがバレバレでしたね(苦笑)

ウッシッシ〜大体分かりました(笑) ただ内藤ですよねとコメントを入れた後に、、
あっ!!でもmtpさんが全然違うところをレビューしたら、どうしようと思っちゃいましたがね〜私(爆) 一之江の汁なしは評価高いですよね〜これは私、、早めに食べに行きたいですね。
mtpさんも私が狙っているカレーが高評価なら、、すぐに行くとのことなので、、何としてでも
こりゃカレーを早く食わないと!!

右京 | 2007年9月14日 23:39

此方は夜営業のみというのだけがネックなんですよ
諸兄のレビューから、ほぼ間違いなく旨い!!は必至

フーーーーーーッ/(x_x)\マイッタなぁ〜
しか〜し、チャンスは必ず訪れるはず

1日1麺 | 2007年9月16日 11:13

こんばんは〜。
コメントありがとうございます。
両方食べたいなら偽郎ラーメン油多めなんてどうでしょう(笑)
まぁそれはよいとして、ラーメンも美味しいのでぜひ!!
麺の量はここの大盛りで二郎の「小」ぐらいです。
mtpさんなら全く問題ない量だと思います。
ヤサイ有料トッピングは交渉の価値あるかもしれないですよ(笑)・・スープ割りもそうでしたが、結構色々やってくれそうです。

Eスト | 2007年9月28日 20:48