2007/9/13(木)21:00頃、知人と共に訪問。この店を始めて訪問してから約二ヶ月、今回で6度目の訪問となる。今日はこのお店で唯一食べたことが無い「海老風味」をオーダーするべく意気揚々と入店した。私自身がこのお店のチャーシューが好きな事もあり、「海老風味+肉増しW」と言う無謀な注文をすると、マスターが「海老油ならいくらでもかけてあげるから、チャーシューにした方が安いよ」と親切にも言って下さったので、お言葉に甘えて「チャーシュー+海老油」の注文に変更する。本当にこのお店のマスターの親切さと接客の良さには脱帽です。。。注文から待つこと10分前後、「チャーシュー+海老油」が目の前に!!〜 評 価 〜 「チャーシュー+海老油」スープ:39点/40点飲んだ瞬間に海老の香りが口の中いっぱいに広がるスープ。以前に県内の某店で海老油が入ったラーメンを食べたところ、後味の苦味に苦しめられた記憶があり、今回も「もしかしたら後味が苦いのかな・・・」と思っていたのだが、後味の苦味は全く感じられず非常に美味しく頂けました。自分で醤油をオーダーしておいてなんですが・・・個人的には醤油よりも塩味の方が海老油は合うのかなと思いました。麺:20点/20点自家製の中太ストレート麺は、硬めに茹で食感を残す感じ。個人的には麺の太さ、歯ごたえ共にほぼ完璧な麺だと思っています。写真ではわかり難いと思いますが、量はかなりあります。具材:19点/20点具材はチャーシュー・味玉・メンマ・のり・長ねぎ・万能ねぎの6種チャーシューは今回も炭火と直火を選択。炭火・直火共に非常に歯ごたえがよく「肉を食べている」と言う感じがする逸品。噛むほどに肉の味が楽しめます。大方のラーメン店はチャーシューに豚肉特有の「臭み」があるお店が多いのですが、この店のチャーシューは何度食べても臭みは全くありません。間違いなく国産豚使用です。味玉も完璧な茹で具合、中まで味がしっかりしみています。メンマも歯応えが良く味付けも丁度いい感じで美味しいです。価格:10点/10点今回はチャーシューをオーダーして850円でしたが、デフォルトの「らーめん」「支那そば」は550円と破格の安さ。これだけ素材にこだわって550円は安いです。接客:10点/10点文句なしの10点!本当に客に対して気を使ってくれるマスターです。毎回マスターには色々とサービスして頂いてます、本当にありがとうございます。余談ですが、接客に厳しい家の母も「素晴らしい接客」と賞賛しておりました。総合得点:98点/100点毎回ラーメンを食べながら、色々とラーメンについて語ってくれるマスター・・・その話からは素材に対するこだわりとプロの意識、食べに来るお客さん全員が喜んでくれるラーメン作りをしようとする姿勢が感じられます。新メニューの考案もその姿勢の表れじゃないでしょうか。2週間ぶりくらいに行ったこの日も「真空魚介」なる新メニューが出来ていました。次は必ずこの「真空魚介」に挑戦します!本当にラーメンの味もさる事ながら、店主の気持ちが素晴らしいと思います、その気持ちは間違いなくラーメンの味にあらわれています!茨城県内でもトップクラスであると言う事も頷けますね。立地条件は決して良いとは言えませんが、間違いなく関東圏内でも屈指のお店です、圏内にお住まいのラーメン好きの方は良かったら行ってみてください!叢雨の超オススメ店です!
〜 評 価 〜 「チャーシュー+海老油」
スープ:39点/40点
飲んだ瞬間に海老の香りが口の中いっぱいに広がるスープ。
麺:20点/20点
自家製の中太ストレート麺は、硬めに茹で食感を残す感じ。
写真ではわかり難いと思いますが、量はかなりあります。
具材:19点/20点
味玉も完璧な茹で具合、中まで味がしっかりしみています。
メンマも歯応えが良く味付けも丁度いい感じで美味しいです。
価格:10点/10点
これだけ素材にこだわって550円は安いです。
接客:10点/10点
総合得点:98点/100点
新メニューの考案もその姿勢の表れじゃないでしょうか。
茨城県内でもトップクラスであると言う事も頷けますね。
叢雨の超オススメ店です!