「特製つけ麺(¥950)+麺大盛(¥100)」@麺や 庄のの写真麺処くるりへ入ったのですが「排気ダクト交換のため本日お休み」... 気を取り直して本日はコチラ麺や 庄のヘ伺い特製つけ麺を頂いて参りました。ランチタイムも終わる頃の13時に到着。タイミング良く1名待ちの状態です。ラッキー!! その後自分が席に案内される5分の間に列はあっと言う間に10名丁度となりました。本当タイミングが良かったようです(その人数は自分が帰るまで、ズーっと変わりませんでした)。

特製つけ麺、まず麺は弱ちぢれの中太麺。これがなかなかモチモチとした食感で美味いです。スープにつけて頂くと非常によく絡んで、麺がスープの旨味を連れてきてくれるって感じです。スープにトロミがあるからと言うのもありますが、麺のちぢれ具合と太さの加減が、このスープの味の濃さとトロミ加減にピッタリ合っているのでしょう。とても美味しいです。このスープの濃厚な豚骨魚介もたまりません。豚骨臭くなく、魚介臭くもない、全体的に調和が取れております。

テーブルに置いてあった胡椒(あらびき胡椒?)の香りがよく、食べている間何回かどんぶりに振り入れました。が、お陰でスープ割りして頂いた後のスープの最後はジャリジャリとした辛い食感でした... 気をつけましょう!

きっと、今日麺や 庄のでラーメンをススっていた何人かは、我々と同じく排気ダクトを恨めしく思っていた事でしょう... まぁ私的にはどちらも初訪で、こちらのつけ麺も美味かったので、何も言う事はございません。

何れにしても保険は大事ですが、無保険時の妥協の産物と言うものも自分はたまにありますねぇ。大抵は地図を記憶してから行くので間違いも多いです...

あかいら! | 2007年9月22日 10:12