「あおしまぁ!!」(室井管理官)
言いたくなっただけなので分からない人はいいです、すいません。

あ、どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。
13時半頃入店。店内には客他に3人。営業が結構不安定との話だったが、
この日は普通に営業していた。ラッキーなのか最近は大丈夫なのか。

麺は平打ちの太麺。表面はつるつるで、平打ちながら
ムチッとした食感。小麦の甘味も出ており美味しい。

スープは鶏出汁の醤油で、かなりすっきりとしている。
清湯のスープだが置いておいたら表面にうっすらコラーゲン(?)の
膜が張ったのにはびっくり。甘辛酸味の味付けは無くシンプルだが旨い。

スープの中には棒切りチャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻みネギ。
麺の横には海苔。棒切りのチャーシューはかなり柔らかく、
しかししっかりと肉の風味を感じる。麺とも絡ませ易く美味しい。

後半塩気を強く感じるようになったが、量がそれほど多くなかった事もあり
そこまで印象付けられる物ではなく、むしろ食べ終えた後のスープ割りでは
かなりキレのあるスッキリとした味になった。

事前に得ていた情報から「かなり塩辛い」というイメージを持っていたが、
そこまででも無かった。スープだけで飲むと確かにしょっぱくはあるのだが、
普通に食べているとあまり感じなかった。これはココの平打ち麺が
「スープと絡まない」というのが逆に功を奏しているのかなと感じた。

このお店はそこまで有名でもないと思うが、今は亡き(失礼)
このデータベースの採点数トップだった方のどホームで、
いつかは詣でようと思ってずーっとチェックしていたので、個人的には
何やらちょっとした達成感を持って店を出ました。お邪魔しました。

幽霊ですこんばんはw 概ね満足されたようで良かったです。

実は最近行ってなかったりします。調布でもかなり府中よりに引っ越してしまったのと、ダイエット等々の理由で。ラーメン自体の量もかなり減ってます。

・・・久々に行ってみますかね。

barugen | 2007年10月23日 18:26