「味噌和ラーメン(中盛り)」@麺や 和の写真 チャレンジ味噌ラーメン!!

灯台元暗しでした。通い慣れたこちらのお店で味噌に挑戦していません。正確に言うと以前に少しだけ味見したのですが、ほとんど覚えていなかったのです。最近は味噌ラーメンに挑戦してみているので、改めて食べてみることにしました。

12時ジャストくらいの入店でしたが、今日はいつもより空いているような気がします。家族連れなので、空いている時の方が正直助かります。迷う理由もないので、早々に決定しオーダーしました。中盛り無料なのでもちろん麺増しにします(そして食べた後にいつもちょっとだけ後悔するのですが)。すると、届いた品は丼のふちギリギリまでスープが盛られています。そしてその上にトッピングの品々が・・・食べにくそう。とりあえずスープからいただきますが、味噌スープは非常に熱々です。これはこれは嬉しいですね。そうこなくてはいけません。それでいて味噌の風味がしっかりと生きているので、食べ応えも十分です。甘味はそれほど強くないですけど、しょっぱ過ぎもしない、ちょうど良い味加減ですね。さらにスープの表面をコーティングする背脂がコクと甘味をプラスします。普段こちらで食べているクオリティを考えれば当然かも知れないですが、味噌ラーメンをこんなに美味しく感じられるとは思いもよりませんでした。麺は通常の麺よりも太くてやや平たい麺です。といっても中太くらいですけど。中盛りにしたため予想以上に量が多いので、食べ進んだつもりでもなかなか減っていく気がしません。若干麺どうしがくっついてしまって持ち上げづらいですが、茹で加減は申し分ないですし良しとしましょう。スープの絡みはやや弱めのような気がします。和シリーズは具も華やかで食欲をそそります。2枚のチャーシュー(巻きバラ)、半熟味玉、メンマ、岩ノリ、ネギ、そして手毬麩が和みを演出します。お麩はいつも到着直後に息子に全て奪われてしまいますが・・・。

味噌ラーメンはどうも味噌汁にラーメンの麺を投入しただけという印象があって抵抗がありましたが(そもそも味噌ラーメンの原点はそれなのでしょうけど)、やっと美味しいと感じられる味噌ラーメンに出会うことができたように思います。今後はさらに美味しい味噌を求めて彷徨うでしょう。

昨日は準夜でしたか。お疲れ様です!
今日は木曜だから、MOVIXはメンズデーでしたねー。
映画にラーメン、十分楽しんで来てください♪

>味噌ラーメンはどうも味噌汁にラーメンの麺を投入しただけという印象があって抵抗が

私も昔はそう感じていましたよ。しかしながら今は自分、味噌が一番好きなんですよ。
けど、群馬ではココっていう所に出会えていないのが残念です。
時間をみつけ、太田の「羆」にプチ遠征してこようかと思ってます。

「麺や和」 私も結構好きで、いつかはレビューあげようと思ってます。
恥ずかしながら、去年の「これがうまい・・・」のラー本の “クチコミ” って所に私のコメントが・・・  発見した時にはビックリしましたよ。(苦笑)

ケンケン | 2007年10月4日 04:30

>ケンケンさん

去年のラー本確認しました。本当に載っていますね。驚きです(笑)。
もうすぐ冬がやって来ます。冬になったら、またあの赤いチリトマを食べに行こうと思います。このレビューの時にも店主が他のお客さんとその話をしていましたから、今年も登場するのだと思います。

P.S ラーメン工房 幸福亭は本日定休日でした・・・。

黒衣のペテン師 | 2007年10月4日 21:55