「味噌和ラーメン(コッテリ) ¥850」@麺や 和の写真味噌和ラーメン

背脂コッテリの「弁慶」出身の店主さんのつくる背脂コッテリ味噌ラーメン。
メンマ、チャーシュー、モヤシ、刻みタマネギ、岩海苔、味玉、白髪ネギと具沢山な豪華版。 飾りの手毬麩がオシャレです。
中太の平打ちストレート麺のツルツル食感がいいが、スープの持ち上げがいささか
よくないのが難点。
このボリュームで大盛りにすると「登山」の領域に入るので注意が必要かも。
中盛りがサービスなのでそちらを利用するのが賢いですよ。
某アニメのキャラに似ていると一部で言われていますが失礼なので言ってはいけません。

ライディーン♪

黒衣のペテン師さんに触発されて久しぶりの訪問です。
実は以前「味噌和ラーメン」は食べているんですがレビューを忘れていまして
情報鮮度の為に改めての食べなおしです。
店舗前の花がきれいですね〜 前回もそう感じましたがこういうの大事ですね。
廃墟みたいなお店もあるなか、ラーメンへの姿勢が感じ取れる気がします。

さてと「味噌」を注文ししばし待ちます。
暇なのでカウンターをみるとビールのリーフレットがあります・・・ここは「ギネスビール」置いてるんですね シブイです。
カウンター越しにラーメンが出てきました。7分28秒ですね。

お久しぶり〜のご対面、 あいかわらず盛りが多いですよ。
普通で頼んで具が山になってますから・・・でも見た目は女性がよろこびそうな
盛り付けなんですよねー 油断させる為でしょうかw。
まずはスープから行きます・・・味噌の香りがいいですよ。 大体味噌ラーメンってニンニク、生姜の香りをまず感じますがここは味噌が先にきます。
赤、白の合わせかな? 多めにしてもらった背脂がいい感じでスープにコクをだしてくれます。

アツアツのモヤシと刻みタマネギがスープにからんで食べ応えがありますよ。
まるで麺を増量したかのような量です。
バラ巻きのチャーシューは柔らかく味噌スープによく合います。
平打ちのストレート麺は今ひとつスープを持ち上げないので乗りがよくないですが麺と野菜をからめるとスープが持ち上がりますのでまぁまぁかな。
しかし具が多いぞ〜 まだメンマ、味玉、岩海苔、白髪ネギが控えてますからねw。
半分食べたところで卓上の刻みニンニクを投入してみました。
普段は入れないのですが、なんとなく味に物足りなさがあるんですね・・・なんだろう 足りないのは?
ニンニクを一サジ投入してスープに溶きます・・・さてどうでしょう。

ウマイ! 刻みニンニクを入れたらスープに適度な「甘み」が出てきました。
何か足りないと感じたのは甘みだったんですねー これはいい。
こうなるんだったら最初から入れておけばよかったな〜。

ニンニクチャージの背脂コッテリ具沢山ラーメンに満足でした。
10:06か・・・おなか空いてきました(笑)。

まぶしい空を〜〜〜かがやく海を〜〜〜♪
渡せるもんか〜〜やつらの手には〜〜♪

ふじ樹海遭難隊のランディですm(_ _\"m)ペコリ

旨そうな味噌ですね、思わずフェードインしたいです。
ヤサイオバケが割れるとライディーン登場ですねw
にんにくがゴットボーガンですか。
ゴットフェニックスになって飛んで訪問したいです。

ランディ | 2007年10月13日 13:37

どもですw

ここのこのメニュー、もん吉の「もん吉」でしょ?
そりゃあ登山並ですよ〜

でも、っこの中盛りがもん吉のデフォだったりするんですけどねw

>某アニメのキャラに似ていると一部で言われていますが

これって一部すぎるような、、、(爆)

原チャリ | 2007年10月13日 16:34

あれあれ、和のレビューされていると思って拝見しましたが、まさか私の名前があるとは思いもよりませんでした。

なるほど。ニンニク投入はいいかも知れないですね。私は次回は辛味噌を逝ってみようかと思っています。
中盛りサービスは嬉しいですよね。一時期大食いチャレンジャーを募っていたことがありましたけど、大盛りの2倍量との事でした。食べられそうな、食べられなそうな、微妙な感じですよね。

黒衣のペテン師 | 2007年10月13日 18:13

フェ〜ドイ〜〜ン、フェ〜ドイィ〜〜ン♪

たちまち溢れる神秘のちから〜〜♪

あふれそうですね〜なかなかの盛なんですね〜神秘ですねw
宿題になって久しいですが、そういえば去年のラー本に腕組みで載ってましたね。
ち○りからなんですか?腕組がはやってきたのw

328GTB | 2007年10月13日 18:43

あ〜あ 言ちゃったw

ソレはタブーですヨ〜
そんなことは、けして言ってはいけません!

けど、ポイントは アゴ なんですね〜
う〜ん、しかし似てる〜 ライデ・・・

あっ! 自分までなんつーコトを・・・   自分のヒイキの店なのに・・・

ケンケン | 2007年10月13日 20:28

寅吉8084さん こんばんは。
子門 真人調でありがとうございますw。
ええ、ここでの中盛りは連食をあきらめなければならない物量なんですよ。
ワタシは連食大好きなので中盛りをあきらめまして「原点」でごわっしといただいてまいりました。
しつこい位に繰り返しますが、ワタシは「小食」ですw。

ランディさん こんばんは。
かなり量が多いですよー。 ライディーンっ!と叫んで人面岩が割れた時点で逃亡したくなる量がデフォでありました。
さて、ランディさんはどうしますか・・・敢えて闘いを挑む理由はありませんよ。
それでも勝利にこだわるのであれば応援いたします。
いつかのリベンジのために・・・w。

原チャリさん こんばんは。
アニメのキャラに似ている・・・誰がそんな失礼なこと言ってるのか過去のレビューを調べましたら犯人は私でした。
時間とはなんと残酷なんでしょう。 ワタシは今日ほど自分自身の記憶よくできていることに感謝と恥ずかしさを感じた時はなかったです。
「和」の店主さんに恥ずかしいですよ・・・ライディーン♪

黒衣のペテン師さん こんばんは。
大盛りは危険ですよ。 以前に大盛り食べたので言いますがこのメニューは連食を封じてしまいます。 特にワタシのような小食な人だとごちそうさまでしたと1軒だけで帰らざるをえない量なので。
あ、それって普通でしたっけ? いつも連食しているので感覚がずれてしまっているようです。
さて次は「原点」に行ってきましょうかw。

328GTbさん こんばんは。
今日は「常勝軒 前橋店」でふじ麺食べたんでしたっけ。
いや〜 実にラッキーですよ 「和」はすぐ近くにありますので連食できるじゃないですかw。
ぜひ「和ラーメン」のドカ盛りレビューもお願いしまッス!w。

ケンケンさん こんばんは。
ワタシとした事が口がフィギュアスケート並に滑ってしまいました。
ライディーン・・・それは神の力を持つ店主さんの称号です。
「アゴの神」などと軽口をたたくワタシには神罰が下るかもしれません。
ゴッドバードは痛そうなのでカンベンしてください m(_ _)m  。

いずみさん こんばんは。
刻みニンニクが新たに卓上に仲間入りしてました。
これが味噌の旨みを引き出すので、次回に味噌を食べる時には最初から入れる所存でございます。
これのスープとの相性はめったに見られない程の秀逸なトッピングでしたよ。
そしてこの後、「原点

コンバット越前 | 2007年10月16日 22:07