かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
こんにちは 200採点 コメントありがとうございました。
これも 皆さんのおかげだと思っております。今後とも宜しく御願いします。
そうでしたね〜 節目100点!!!
今日は、池袋でゼットンと戦ってきました。勝敗は???です(笑)
うこんさま | 2007年10月4日 17:20こんにちは 200採点 コメントありがとうございました。
そうでしたね〜 節目100点!!!
うこんさま | 2007年10月4日 17:20
3分ほどで来ました。スープは豚骨と水のみで、丁寧に下処理をした豚の頭の骨だけを使い、念入りにアクを取りながら高温で約20時間煮込んだものだそう(以下HP参照)。たしかに、すごくコクがあり、しかもマイルドでクセや臭みも全く感じ無いです。けっこう上に背脂も浮いてましたが、それでもくどくなってもいません。上の少し茶色いのはマー油かと思ったのですが、ニンニクと焦がし玉ネギをベースにした香り油とのこと。これはなかなか美味しいです。麺は、厳選した小麦粉を使用したというコシのある極細ストレート麺。まあよくあるタイプなので際立った違いは分かりませんでしたが、硬めの湯で加減でこれもまずまず。具はチャーシューに味玉にネギと、キクラゲと少量のもやしが入っていて、まあバランスとしては悪くは無いです。ただこれがダメですね。特にチャーシュー。下茹でして臭みをとったバラ肉を、醤油ベースの特製タレで5時間コトコトと煮込み、とろけるような厚切りのチャーシュー・・・とありましたが正直どこが?と言いたい。たしかに臭みは無かったです。が、脂身付近はともかくそれ以外はものすごく硬くてパサパサ。しかもすぐに歯に挟まるタイプです。これどこの部位を使ってるんだ?と思ったくらい(少なくてもバラじゃないな、とその時思ってました)。味玉も最初は食べた時はほとんど味を感じないほどで、後半水を飲んでから再度食べてみてようやく少し味を感じたくらいです。不味くはないですが、これ単品で150円は・・・。もちろん量は全然足りませんでしたが、替え玉150円はとてもする気になれなかったです。スープは3分の1ほど残しました。
スープだけなら80点以上は付けても良いと思います。が、それ以外で特にプラスになるようなものは正直無いですね。たしかに、こういうデパートのお店でそんなに高いレベルの味を要求するのもどうかという気もしますが。値段も含め、ここまで行く手間も考えるとまず再訪は無いです。よっぽどのサービスか限定メニューでもあれば別ですが、デパートのお店ではまず無いでしょうね。
あと、フロアの店員だけで10人くらいいましたが、明らかに多すぎだろ!という気も。
失礼ながらここへ行くよりは、交通費がかかっても駅1つ向こうの「博多長浜らーめん ぼたん」に行った方が満足しそうな気がします。