「美月タンメン」@小麦屋 満月の写真またこのところ体調を崩して家で静養。今日は少し落ち着いてきたので昼食を食べに外に出てみることに。近場で最近お気に入りのこちらにしてみました。1時半の入店でしたが今日は空いていました。今回は味噌味の美月タンメン(750円)を注文。

10分くらいかかりましたが、その間野菜を炒める豪快な音と、香ばしい匂いが席まで漂ってきてたので楽しみ。スープはやはり濃厚というわけでは無いですが、すごくあっさりした優しい味わいです。それに炒めた野菜の旨みやニンニクの風味、それに糸唐辛子の辛味も加わっていてなかなかバランスの良い味わいです。ただ、このスープが熱い!別に表面を油が覆っているわけでもないんだけど、どのくらい鍋で煮立たせたのかと思ってしまうくらい。麺はノド越しの良いストレートの手打ち麺で、今日も申し分無いです。と言いたのですが、ちょっと誤算が。あまりにスープが熱すぎて食べるのがどうしてもゆっくりになってしまい、まだ半分ほどの時点でもうすでに麺が軟らかくなってきてしまった。これはかなり勿体無い。具には炒めた大量のキャベツやもやし、豚肉に人参にキクラゲなどなど。よく炒めてあって香ばしく、しかも野菜の食感も失っておらずこれだけでも美味しかった。
麺と具を食べ終わった時点でもまだスープが熱いくらいだったのでスープは少し残しました。

特に不満点は無いんですが、以前食べた塩と比べるとやや印象は控え目になっちゃいますね。
あと、やっぱここの麺を堪能するにはつけ麺の方がいいかもしれません。
今度はまたそっちの方にしてみようかと。

こんばんは〜。
ご体調は大丈夫でしょうか。
こちら攻めこんでますね〜!!
優しい味わいのスープに、体に良さそうな麺、体調不良のときも美味しく食べられそうですね。
しかもタンメンで野菜豊富ときたら、栄養バランスもばっちり!!
麺はおっしゃる通りちょっと伸びやすいかもしれないですね。
・・・そう考えると、『ここの麺を堪能するにはつけ麺の方がいいかもしれません』なるほど、納得です。

Eスト | 2007年10月6日 00:11