今日は、近所の洋食屋で昼食を済まそうと思って出かけたら休み。用事があった目黒に出かけて、用を済ませた後食事をすることに。祝日もやっているかどうか定かで無かったが、一度は行ってみたいと思っていた『づゅる麺池田』に足を進める。やってました。初の訪問。店に着いた時は店の外で二人待ちの状態。味玉塩つけ麺の食券を買って並ぶと、前の二人が店内に案内される。これは、自分もすぐに案内されるかと思ったが、結局15分程待って、笑い飯のにっしゃん(?)に似たお兄さんに案内され中に。5分くらいで、出来上がりました塩つけ麺。麺は、ツルツル。モチモチ感もあってちょうど良い茹で加減で美味しい。つけ汁は、魚介の風味があってトロっとしている。塩の味がそれなりに際立つが、決してとがった味では無い。麺をつけ汁につけて頂くと、これが丁度良い加減で美味しい。中に入っているキャベツも、その甘味が塩のつけ汁にあっていて旨い。魚粉がそばにおいてあったが、勿体ないので最後まで入れなかった。最後にスープ割りをして貰う。トロミがあって旨いのだが、ちょっと温かった(残念)。次は、つけ麺を食べてみたいと思う。
次は、つけ麺を食べてみたいと思う。