【つけそば+つけ汁弐】¥750支那そばのようなベーシックなスタイルを保ちつつも、魚介系素材のインパクトで深い味わいのラーメンを提供する若松に再訪し、食べたことの無かったつけそばにチャレンジしてみました。今回はつけそばに挑戦しましたが、まずつけ麺についてはあつもりが好みなのですが選択させてくれなかったのは残念です。冷たい麺と決まっているようです。スープは魚介ダシ+醤油のスープにさらに魚粉を投入したものですが、¥50で付けれるオプション「つけ汁弐」により濃淡を調整可能としているのは良いですね。特製つけそばにすればチャーシューやたまご等の具材がたくさん乗るようですが、こちらは素材の味を堪能できるようにと最近あえて排除したとのこと。いくらなんでもちょっと淋しい...。締めのスープ割りで再び「弐」のようなテイストを満喫できます。
店主の気持ちのわかる私、パプテマスから言わせると、、、、、、 あつもりは無理じゃない??
まぁ、合うか合わないかはともかく...。 何故、無理なんでしょう? 冷やさなきゃいいだけじゃないんですかね???