「特製黒鰹」@中華そば 若松の写真2010年6月27日の13時頃に初訪問。先客1、後客0。
食券を渡して、丁寧な調理を眺めながら、5分ほどで到着です。
メニュー名通り、黒目のスープです。厚めのチャーシューが存在感ありますね。
スープは当然魚介が効いてて、好みの味です。
麺の茹で具合もちょうど良いのですが、やっぱり麺は太い方が良いかも。
細めに切ったメン... 続きを見る

「中華そば(650円)」@中華そば 若松の写真初の訪問。鶴見区役所の北西にある。ビル1階のテナントとして地味に入ってる。中に入ると、席は、カウンターで約10席。客は、開店直後のためか、なし。店は、夫婦2人で切り盛り。券売機で「中華そば」の食券を購入。席に着き奥さんに食券を渡すが、何となく素っ気ない。注文から5分ほどで丼着。見た目は、焦がし葱の浮いた半透明黄金色のスープラーメン。喰うと、スープは、焦がし葱の風味が効いた上品な... 続きを見る

「中華そば+焦がしネギ+替え玉(小)」@中華そば 若松の写真2010年4月30日(金) 12:45

職場の人たちと3人(SSさん、MTさん)で訪問。
3人とも2度目の訪問です。
私は前回特製若松塩を食べたので今日はお店が『長男』と謳う『中華そば』を食べる事に。
店内先客1名のみ。
入ってすぐの券売機で、中華そば(650円)+焦がしネギ(30円)+... 続きを見る

「特製・若松(塩)」@中華そば 若松の写真2010年1月16日(土) 12:15

職場の人たちと3名で訪問。3人とも初です。
店構えが分かりずらくひっそりとしていますが『OPEN』のネオンはコウコウと。
店外待ちなし(店外パイプ椅子2脚あり)、店内待ちなし。
店内空席5席。
標記の食券を購入後着席、食券提出。
待つこと7分ほどで... 続きを見る

「塩そば700円+替え玉100円」@中華そば 若松の写真11月27日13時訪店。イツワ製麺所東神奈川を確認してから。(若松は一国沿いとおもってて、とんだ勘違い)こっちも景気は悪いが半島も景気悪いんでしょうか。近隣は「麺丸」、「信楽茶屋」と塩の名店のなかに登場、行列をイメージしてましたがノーゲストでした。大盛なしのレビューでしたがなんと、替え玉がありました。記憶の限りでは塩では、初。オーダー後すぐに助手さんが雪平にスープをとりを家庭用... 続きを見る

可もなく不可もなくといった感のラーメン、ただあまりにも量が少なくおやつで食べるような物。 CPはかなり高めですね 再訪はないですね。

「肉そば」@中華そば 若松の写真初訪問。
一口目、揚げネギの風味としっかりした旨味のあるスープが印象的です。良く味わうと蛤?らしき旨味を感じました。
麺は1分ほどで茹で上がるくらいの細麺ですがしっかりと麺が感じられます。
トッピングはチャーシュー5枚、メンマ、ネギ、海苔がつきます。チャーシューはしっかりした味と旨味があり好印象で、メンマは少し甘めの味付けに感じました。
... 続きを見る

「特製醤油ラーメン」@中華そば 若松の写真2009/10/11
横須賀から移転して10/7オープン。
まだ外には花輪が飾ってあります。
11:50頃到着したら外待ち2名でしたが、すぐに空き、入店。
入って目の前に小さめの券売機。まだ、塩は始めていないようで、醤油のみ、11:30~14:00までの営業のようです。
お店の中は、まだ、機材が揃っていないのでしょうか?スープ... 続きを見る

【節粉】をまぶしたという【弐】の方が化調ジャンキーである自分の好みにあうだろうと思っていましたが、少し考えが甘かったようです。
私も大好きなめじろインスパイアという事ですが、あの【のど元を過ぎてからワンテンポ遅れて感じる旨みの余韻】をとことんまで追求している店でした。
しかし、めじろは焦がしねぎや過激なまでの煮干粉などで、繊細なベースのスープに対比となる強めの味のアクセントで、化調派の自分でも満足させる引き出しを用意しています。これはある意味妥協かもしれません。
しかしこの若松は対比と... 続きを見る

いつも行こう行こうと思いつつ営業時間が特殊なのでなかなか行けませんでしたが
この前やっと行くことができました。
まずは基本の中華そばを頼んでみたところ味はさっぱりとしていて個人的には
かなり大好きなタイプのスープの味でした。
普段は「おいしい」と感じてもなかなかスープまで飲み干さないのですが
久々に苦もなくスープまで飲み干してしまいましたw
濃厚なスープがお好きな方には合わないかもしれませんが年配の方やお子様にも
安心して食べさせられる... 続きを見る

店舗情報

店名中華そば 若松
住所

〒230-0051 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央3-1-6ダイアパレス鶴見第2-111

電話番号-
営業時間昼の部11:30〜14:30LO 夜の部18:00~スープ終了時まで
定休日水曜
座席カウンター:10
喫煙

禁煙

アクセス
京浜急行「京急鶴見」駅下車。徒歩6分。
京急本線『京急鶴見駅』(429m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

店舗前にコインパーキングあり

備考
10/7移転オープン。

10/08/07閉店。

8月16日より、つけめん専門店としてリニューアルオープン。
外部リンク