初訪です。訪問を予定してからどのくらい経ったでしょうか(汗)。

先客は1人でしたが、後から3人入店してきました。
空いている席に着席し、「ラーメン」そして「カタメ」の家系コール。カウンターに置かれてあった新聞を取り、時間を潰します。
店内は、新しく、広めで「ラーメンショップ」的な感じ。お一人で調理をされているのは30代位の方。想像していたより若い方でした。店主さんかな?
お冷は入り口近くの冷水機にてセルフです。
卓上には、ニンニク、ショウガ、豆板醤と、醤油、酢、ラー油の餃子3点調味料が備えられていました。
壁にはトッピングの事とか色々書かれていましたが、一番目に留まったのは、「ラーメンに+100円で餃子1枚付きます」でした。+100円で餃子セット、これはお得ですねぇ!今度はコレにしよう。

到着。いただきます。
お〜、なるほどぉ。家系の中では、コッテリコッテリしてなく、ライト。否、ライトというよりキレがある感じですね。コクもあります。やや表面にあったラードが気になりましたが、最初だけでした。個人的には、味噌汁のような位置にある美味しさでした。安心できる、ホッとする味。

麺は太麺、縮れ。硬めオーダーで、ややモチモチ感がありいい感じ。
具は、大きい正方形型の海苔が3枚、チャーシュー、ホウレン草。海苔はいい風味がしますねぇ。ホウレン草もシャキシャキしていてGood。

終盤、これから予定があったため、ショウガ、そして豆板醤の順でこの二つだけ投入。うん、美味しい!ショウガはあまり投入することがなかったんですが、結構合いますね。
完食。ごちそうさまでした。

普通の家系とは一味違った感じが楽しめました。ただ、「アジコメ」でスープがどう変化するかも興味があります。
餃子セットも食べたいなぁ。

おお〜〜!訪問ありがとうございます!

>ライトというよりキレがある感じですね。
仰る通り、此方は醤油ダレに薄口醤油を使用しているタメにキレを感じますネ〜。

ただ、私はリニューアルOPEN直後に行ったっきりで分からないんですが、以前からの常連である友人に聞いた話では「スープが薄くなって味が以前より落ちた」と聞きました。。。
信じたくはありませんが今度確かめに行きたいと思います。

SPARK影 | 2007年11月4日 13:50

こNNNばんわ〜

おおー ここは影同志と初めてお会いした、思い出の場所。。。
って初恋か!(爆)

近くにあれば、ちょいちょい行きたい家系ですよねえ〜

うこんさま | 2007年11月4日 21:40