鶏一の他のレビュー
DJ-Moritakaさんの他のレビュー
DJ-Moritakaさん、こんにちは。
ここのサンマーメンも具沢山で美味いですよね~。
>ニンニクも勧められましたがあっさりお断りしました~
普段、中華料理店でサンマーメンを食すときには、ニンニクが入らないことが多いのですが
ここはサンマーメン+ニンニクが味わえる数少ないお店だと思います。
私が食べたときには休日だったので、がっつりニンニクを入れました。
平日昼だとちょっと困りますけどね(笑)
ぬこ@横浜 | 2011年7月2日 08:10ぬこ@横浜さん、こんにちは!!。
>ここのサンマーメンも具沢山で美味いですよね~。
ちょっと変わったサンマ―メン、しかも溶き卵入りでした。
お茶目な店主さんと気の効く奥様のコンビネーションで集客率を高めていると私は思う鶏一。
何でもかんでもニンニクを勧めてきますが、時と場合を弁えるとこちら側でコントロールが出来、より美味しい料理に変身しますよね~
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2011年7月2日 11:32DJ-Moritakaさん こんにちは!
>店主さんは調理中『溶き卵入れると美味しいから』と、『溶き卵(2個)入りサンマ―メン』になりました。
溶き卵入りのサンマーメンって珍しいですね。
これも食べてみたい!
ヨコべー | 2011年7月2日 18:14ヨコベーさん、おはようございます!!
溶き卵入りのサンマ―メンは私、初体験。
味はというと・・・想像通りだったかな?
鶏一の御夫婦はニンニク&卵をこよなく愛しているようで、ビールの付け出しに半熟玉子焼きをサッと出してくれるのですが、これもまた美味しいですよ~
DJ-Moritaka | 2011年7月4日 08:15
DJ-Moritaka

会社の方たちと3名(SSさん、YZさん)で訪問。
店内先客5名と混雑気味。
私が注文したのは『サンマ―メン(800円)』
調理開始から5分と早めの着丼。
着丼時に別途生玉子1個もつけてくれました~
ニンニクも勧められましたがあっさりお断りしました~
先日食べたタンタンメンと同じサイズのでかい丼です。
麺はいつもの中細チュルチュル麺で好みではないが、このお店ではこの麺しかないのは承知しているのでがっかりはしない。
具材餡は超たっぷり具沢山。
具材の種類は人参、豚肉、白菜、青菜、モヤシ。
青菜はいわゆる青菜ではないと思われ(何のこっちゃ)、恐らく大根かカブの葉っぱ。
季節がら今が旬の大根かな。
私はこのお店ではラーメンの具材に大根の葉っぱが入っていたりするところが好きです。(間違っていたらごめんなさい)
餡を形成すべく片栗粉はゴルフボール1.5個分ほどの分量を水で溶き調理中投入していたのを目撃した。
これは私が注文時、店主に『この暑いのにサンマ―メンか?餡がかってるから熱い(暑い)ぞ~』と言われたため、『大丈夫です。餡多目でトロットロにして下さい』などと反論した結果多量の片栗粉が入った事になったのです。
でも結構ダマになっちゃってるのね。
ま、それはソレとして・・・
スープはいつもの鶏出汁スープの醤油ガエシでチョット濃い目だが美味い。
カエシは2種類入れていたように見えた。
麺はそれなりにすんなり食べ終えたが具材がなかなか減らずお腹いっぱいになったが残りの具材もなんとか完食。
暑い日に熱々の餡かけラーメン若しくは辛~いラーメンを食べる事が私は大好きです。
ごちそうさまでした。
<その他情報>
・後続客の白人男性1名客が入店するや否や店主は『Bセット(ラーメンと餃子)ね』と問うと『イエス』と答えた。常連さんのようだ。
そのお客さんの席の前に多めのニンニク皿を差し出したが白人男性は黙って醤油、酢、ラー油とニンニクを混ぜ合わせてギョウザにニンニクダレをつけて(のせて)食べていた。
鶏一のニンニク(量)は外国の方にはすんなり受け入れられている様です。
・今日はマグロのお腹のところの美味しいのが入ったからチョット食べてみてと、お客さん全員に茹でマグロを振舞ってくれた。
とても美味しかったです。