麺処 ちゃ木の他のレビュー
コウスケ(雑種;18歳)さんの他のレビュー
こんばんわ!
さっそく新しいこちらを訪問したんですね~。
自分も近く行きたいと思っています♪
ところでRDB変わったんですね~w
今やっとログイン出来ていろりろ見れるようになったんですが(汗)
どうやったら投稿できるんですかね~?
相変わらずパソコン初心者の自分には難しいですよw
バスの運転手 | 2011年7月2日 20:40こんばんわ~
こちらはお店に入ると、煮干のイイ香りがするんですよねぇ~♪
優しい煮干のスープを飲みにまた行かなきゃ^^
たく☆ | 2011年7月2日 20:57こんばんは
すぐそばに家系の新店もできたし、上福岡も賑やかになってきましたね。
上福岡は良く行くので、選択肢が増えるのは嬉しいです。
こんばんわ
新店なんですね。
メンマって微妙ですよね・・・
今後に期待しましょう
菊 | 2011年7月3日 00:34こんばんはー
上福岡は青春の場所なんですね
一鶴さんがなくなって、なかなか行く機会がなくなってきましたが
おいしそうなラーメン屋さんが増えてきたようなので
行くことを検討せねば!!
スープ割りは良いタイミングで声をかけてもらえるのって
なんだかいいですよね!
キング | 2011年7月3日 19:57みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
ログインして画面右上の自分の名前をクリックで自分のページに行けますよ、わかりづらいですよね~。
>5( T☆T )3さん
煮干の香りがなんとも食欲をそそりますよね。煮干の利いた塩ラーメンも気になりますね。
>100さん
上福岡の駅前通りは意外と老舗~新店とラーメン屋さんが多いんですね。これからの発展が楽しみです。
>hmさん
メンマは柔らかくてチャーシューみたいで新しい食感でした。
>キングさん
一鶴さんに気を取られてましたが他にも美味しそうなお店がありますね、急行が止まればもっと寄れるんですけどね~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年7月3日 20:11
コウスケ(雑種;18歳)
麺’s

ビール牛(うし)

まず麺からパクリ。中太ストレート、良く〆られていてなかなかの強いコシでいい食感です。
続いて汁に浸します。豚肉を炙ったような動物系のワイルドな香ばしさ・旨みと煮干し・鰹の微甘な魚介が優しく薫り、動物と魚介とのバランスの上手く取れたスープ。粘度は低めながらも魚粉と旨味油が良く麺に絡みます。
具材は汁丼にハーフ味玉2個とチャーシュー4枚、メンマ、刻み長ネギ。「味玉」というより「茹で卵」ですが黄身は好みの半熟具合。チャーシューは焼豚と角煮の丁度真ん中くらいでパスタで言ったらアルデンテくらい?の柔らかさで肉の旨みも充分。スープの香ばしさからてっきり炙ってあるのかなと思いましたが炙り処理は無くしっとりタイプ、あの風味はダシの方から来ていたんですね。メンマは煮込まれて柔らかめ、スープは良く滲みてるけどコリコリ食感のほうが好みかな~。
スープ割りは食べ終わった頃を見計らって店主さんから声をかけてくれました。スープ割りのほうが魚介の旨みをより感じますね、底の方には荒削りの節が沈んでいました。
田家さん同様深みのある美味しさで満足の一杯、ご馳走様でした!ラーメンの方も期待大ですね、今後は上福岡で降りる機会が増えそうです(^^)